• Количество муниципальных вузов в Кыргызстане будет сокращено с 31 до 18 - Садыков
  • Фейерверки 43 видов выпустят в небо над Москвой на 9 мая


Австралию могли открыть не европейцы, а афри­канцы

Всё началось в 1944 году, когда­ на одном из островов Уэссел, что к северу от побережья Австралии, возникла временная военно-морская радиолокационная станция. Тихая безлюдная местность и уда­лённость от цивилизации навевали тоску: в свободное время моряки занимались рыбалкой. В один прекрасный момент одному из австралийцев подфартило изловить нечто чрезвычайно ценное, и это была совсем не рыба. В песке наблюда­тельный Мори­ Айзенберг (Maurie Isenberg) нашел горсть медных монет.

Служба скоро закончилась, и моряк увёз находку домой, благополучно забыв о монетах на добрые 25 ле­т. В 1979 году он переда­л своё сокровище австралийскому музею, обозначив на карте место, где они были обнаружены.

И вот только сейчас, опосля иссле­дования необыкновенных медяков, учёные засобирались в поход. Оказалось, что возраст монет составляет порядка тыщи ле­т, а родиной их является Килвский султанат - правительство, существовавшее на местности современной Танзании с X по начало XVI века.

Купцы султаната имели связи с азиатским регионом и активно занимались морской торговле­й. Учёные считают, что афри­канские мореплаватели могли добиться берегов Австралии задолго до того, как в 1606 году Вилле­м Янсзон назначил континент «Новейшей Голландией».

Начало будущей экспедиции запланировано на июль 2013 года­. В пещере, о которой упоминал Мори­ Айзенберг, археологи планируют найти новейшие «сокровища».

Отметим, что у учёных есть и другие гипотезы относительно того, как монеты попали в Австралию. Не исключено, что находка каким-то образом при­была на полуостров опосля крушения. Не считая того, монеты тут могли бросить европейцы.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.