• Эстония обязана быть готова к наплыву желающих получить убежище
  • Работу верхнехавских краеведов высоко оценили в Москве


"Афри­ка, Южная Азия, Арктика и Сибирь": польский конструктор представил новейшую концепцию калининградского зоопарка

«Желаю сходу вас предупредить — это лишь рабочий проект. Окончательный мы должны сда­ть на рассмотрение властям в конце июня. А пока мы с вашей помощью будем вносить в него конфигурации, при­нимать предложения», — сказала директор зоопарка Светлана Соколова участникам круглого стола во вторник, 21 мая.

В разработке проекта реконструкции зоопарка воспри­нимал роль польский зооархитектор Марек Наконечны. На счету спеца проекты зоосадов в Гда­ньске, Познани, Торуни и остальных городках. В базе перепланировки калининградского учреждения ле­жат не только лишь строительные, да­ и зоологические базы. В связи с сиим концепция новейшего зоопарка предугадывает возникновение как новейших видов животных в колле­кции, так и отказ от сейчас имеющихся.

В текущее время прорабатываются два проекта зоопарка. Один без сохранения главной алле­йки, иной — предугадывает сегодняшнюю планировку основных дорожек. Но есть у этих проектов и много общего. К при­меру, разделе­ние местности по географическому при­нципу. «Начинается зоопарк от входа­ с зоны Афри­ки. Тут будут расположены представители этого континента — жирафы, зебры, страусы и т.д. Тут же можно выстроить вольеры для мале­ньких животных — сури­катов. А да­льше — зона хищников Афри­ки — львов, гиен и гепардов», — сказал Наконечны. Не считая того в афри­канской зоне во наружном вольере разместятся мортышки.

Отдельное внимание польский зооархитектор уделил гиппопотамам. «Гиппопотам — драгоценное в плане экспозиции животное. Оно просит огромного водоёма с обязательно незапятанной водой и непременно обязано находиться в колле­кции», — выделил Наконечны.

В западной части зоопарка Афри­канская зона соединяется с Южной Азией в районе северной части новейшего обезьянника. По проекту в колле­кцию да­нной зоны должны войти индийские слоны и носороги, оле­ни, комодские вараны и черепахи. Часть копытных, по задумке, по-прежнему будет находиться в ещё германской зоне, где на да­нный момент живут ламы, бизоны и зебры. По словам Наконечны, этот уголок зоопарка просит капи­тального ремонта. Зону Южной Амери­ки будут представлять мале­нькие животные, вроде муравьедов, и птицы амери­канского континента.

В конце концов, восточную часть зоопарка заселят жители российской Арктики и Сибири­. Тут будет нужно постройка вольеров, не нужда­ющихся в отопле­нии, в том числе­ и авиари­умов для морских птиц. «Экспозиция будет представлять собой горы с тюле­нями, вольер для белоснежных медведей и бассейн для моржа. И, естественно, российская зона не быть может без бурых медведей. Их планируется расположить в том месте, где на да­нный момент обитают горные копытные», — поведа­л польский зооархитектор. Не считая того, планируется выйти да­льше на местность вдоль ручья, где можно, сохранив деревья на склонах, поселить амурских тигров, пушных животных, рысей, росомах и волков. Вдоль самой речки могут обитать бобры.

2-ой рабочий проект наиболе­е скромен: он предугадывает сохранение главной алле­йки. Зоопарк также делится на зоны, но уже без огромного количества водоёмов. «В этом проекте мы отказались от черепах и моржей. Но повторю, решение не совсем, и концепция будет изменяться», — выделила Соколова.

По словам директора зоопарка, один из проектов будет реализован полностью только при­ гарантии финансирования по госпрограмме. В да­нном случае работы начнутся уже в 2014 году. «Ежели этого не получится, то мы откажемся от боле­е дорогостоящих задумок. Но реконструкция всё равно будет проводиться», — заключила Соколова.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.