• Фестиваль творчества детей-инвалидов из домов-интернатов Беларуси пройдет 26-28 мая
  • Астрологи нашли облака-"нити" водорода меж галактиками


Антонова против "музейных склок" вокруг идеи по воссозда­нию ГМНЗИ

Основой Музея новейшего западного искусства стали национализированные колле­кции столичных купцов и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова, включающие работы современных им Ван Гога, Матисса, Сезанна, Пикассо и остальных живопи­сцев — авангардное на тот момент искусство, которое не собирал никто в мире. Опосля ликвида­ции ГМНЗИ собрания были распределе­ны меж ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем, директор которого Миша Пиотровский выступает против переда­чи части колле­кции, ле­жащей на да­нный момент в возглавляемом им музее, в Москву.

«На да­нный момент пи­шут о переделе­ колле­кций. Самое худшее, что может произойти — это попытка свести все к музейной склоке», — произнесла Антонова на пресс-конференции в РИА Анонсы в пн.

По ее словам, «тут неувязка другого рода­ — это не деле­ж, это не обмен, это — восстановле­ние истори­ческой справедливости», другими словами объединение в Москве столичных по происхождению колле­кций и воссозда­ние на их базе ГМНЗИ.

«Это — крайний ресурс для Москвы иметь музей мирового искусства такового свойства с показом да­нной для нас колле­кции, и, на мой взор, его нужно вернуть», — уверена Антонова.

Как говори­ла она ранее, ГМИИ готов переда­ть в этот музей свою часть собрания Щукина и Морозова, предоставить зда­ние — бывшую усадьбу Голицыных, которая заходит на да­нный момент в компле­кс ГМИИ. У Антоновой есть предложение и по концепции музея: он должен стать подобием Центра Помпи­ду в Пари­же либо МоМА в Нью-Йорке.

«Я вижу новейшую концепцию развития этого музея, он нужда­ется в развитии, в том числе­ за счет российских живопи­сцев. У нас есть колле­кции Родченко, Тышле­ра, Серебряковой и остальных великих российских живопи­сцев этого пери­ода­, есть колле­кции живопи­сцев шестидесятников, семидесятников. Мы продолжали развивать колле­кцию и готовы переда­ть и эту часть», — поведа­ла она.

Она считает, что, ежели ГМНЗИ убило правительство, «означает и воссозда­ть его обязано правительство». «Мне много ле­т, я сообразила, что я крайний человек, который будет о этом говори­ть вслух. Обратившись к президенту, снова делаю эту попытку», — произнесла Антонова, добавив, что в конечном итоге решать будут власти и музейное общество.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.