В связи с ростом числа случаев пищевых отравлений грибами посреди горожан, Госсанэпиднадзора столицы внушительно советует быть внимательнее при их покупке. О этом сейчас сказали в пресс-службе Центра госсанэпиднадзора.
За 5 месяцев 2013 года в Бишкеке записанно 50 единичных случаев пищевых токсикоинфекций, в том числе 11 случаев отравления «ботулизм». Число пострадавших составило 68, посреди которых 10 малышей. Этот факт свидетельствует о нарушении критерий и сроков хранения особо скоропортящейся продукции, технологии приготовления блюд, правил личной гигиены и приобретение гражданами в случайных местах торговли у неизвестных лиц еды сомнительного свойства.
«Граждане не постоянно могут отличить съедобные грибы от несъедобных, тем паче что бледноватая поганка и ее разновидности могут обладать неким сходством со съедобными грибами (шампиньонами, зеленоватой, зеленой и беловатой сыроежками, также зеленкой)», — отмечено в сообщении.
Санитарная служба городка Бишкека внушительно советует популяции не употреблять не получать дикие грибы на рынках и улицах городка, требовать сертификаты соответствия у продавцов, реализующих тепличные и сушеные грибы, не получать блюда и салаты, в приготовлении которых употребляются грибы неизвестного происхождения, строго соблюдать технологический процесс приготовления блюд из грибов.
Для справки: Грибы способны впитывать в себя почти все ядовитые и вредные вещества из воздуха, воды, земли. Потому не стоит собирать грибы вдоль авто дорог, около больших промпредприятий, хим комбинатов, аэродромов и остальных объектов, где имеет место выброс во внешнюю среду таковых вредных веществ как ртуть, свинец. Ядовитым может стать съедобный гриб и в этом случае, когда он испорчен, начинает гнить - такие грибы не стоит употреблять в еду, а тем паче сушить либо мариновать.