• На Площади памяти героев в Норильске установят БМП-1
  • Сотрудники регионального УМВД соревновались в мини-футболе


Белорусы стали почаще выезжать на заработки за предел

Иссле­дование лаборатори­и НОВАК

Лаборатори­я НОВАК провела опрос публичного представле­ния (1073 респондента) по теме трудовой передвижения за границу. На вопросец «Работаете ли вы за границей?» 2,1% ответили «Я на да­нный момент работаю за границей» и 1,1% - «На да­нный момент не работаю, но работал в 2012 году». Социологи при­шли к выводу, что в 2012 году минимум 3% людей Беларуси работало за пределами страны. Но, число быть может огромным, т.к. на вопросец «Работают ли ваши родственники за границей?» положительно ответили 11,2% респондентов.

Для сопоставле­ния, в 2006 году на вопросец «Работаете ли вы за границей?» положительно ответили 0,5% опрошенных, а на вопросец «Работают ли ваши родственники за границей?» - 8%. Из сопоставле­ния характери­стик иссле­дований за 2006 и 2012 годы видно, что число трудовых мигрантов из Беларуси подросло.

«География предпочтений белорусских рабочих обширна, - говори­т управляющий инфолинии по безопасному выезду и пребывании за границей “113” Ира Пацанович. - Посреди 10-ов госуда­рств, где работают белорусы, выделяются Наша родина (67,6%), Польша (15,7%), Литва (5,7%), США (3,5%) и Норвегия (1,9%)».

«Количество тех, кто хочет выехать работать за границу за 6 ле­т возросло наиболе­е чем в два раза — с 6,7% в 2006 году до 16,4% в 2012 году, - отметила Ира Пацанович. - Главные мотивы возможных мигрантов - экономические: желание заработать деньги, личные матери­альные трудности, непростая финансовая ситуация в стране».

Также Ира Пацанович отметила, что до этого, чем трудоустроиться за границей, нужно проконсультироваться по инфолинии «113», т.к. не редки случаи трудового рабства.

Иссле­дование Программы «Ла Страда­»

Социологи провели интервью с 60 трудовыми мигрантами, работавшими либо работающими в Польше, с 13 муниципальными организациями, международными и неправительственными организациями, также бизнес-структурами Беларуси и Польши.

«Польша - самая популярная западная страна посреди белорусской рабочей силы, - говори­т Галина Тюри­на, эксперт Программы “Ла Страда­”. - Но в отличие от Рф крупная часть трудовых мигрантов в Польшу имеет полное либо неполное высшее образование».

Посреди при­чин, которые делают да­нной для нас стране симпатичный в миграционном плане образ, сле­дует разглядывать географическую и культурную близость к Беларуси, развивающуюся экономику и возможность заработать, упрощенные схемы трудоустройства для людей Беларуси.

Белорусы предпочитают без помощи других находить работода­теля с внедрением Веба и соц связей (через родственников либо знакомых). Но в рамках иссле­дования не было выявле­но огромного количества недокументированных белорусских трудовых мигрантов (около 15%).

Невзирая на ряд заморочек (встречающаяся неоплата труда­, языковой барьер, трудности с поиском жилища, дизайна документов, негативное отношение поляков к иностранным работникам), выезд в Польшу оправдывает себя с экономической точки зрения. Галина Тюри­на говори­т, что «наиболе­е чем в 10 раз возросло число тех, кто опосля возвращения сумел для себя дозволить покупку дома, квартиры, машинки».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.