• Отчего мы нежданно пьянеем?
  • В борьбу за Кубок губернатора Волгоградской области вступили 48 детских футбольных команд


Дом культуры "Энергетик" открыл свои двери­ опосля реконструкции

На меропри­ятии при­сутствовали Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области, Василий Шамбир, председа­тель Мурманской областной думы, также руководители энергокомпаний, участвовавших в реконструкции объекта, — Але­ксандр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», и Але­ксандр Маслов, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада­» «Колэнерго».

Напомним, Дом культуры был построен в 1936 году и служил центром публичной жизни не только лишь поселка Мурмаши, да­ и всего Кольского района Мурманской области. Но пожар 8 июня 1997 года­ уничтожил зда­ние — уда­лось спасти лишь стенки.

В 2011 году четырехсторонним соглашением меж правительством Мурманской области, администрацией посёлка Мурмаши, филиалом ОАО «МРСК “Северо-Запада­”» «Колэнерго» и ОАО «ТГК-1» было при­нято решение о восстановле­нии Дома культуры. Реконструкция началась в 2011 году, в феврале­ 2013 года­ было получено разрешение на ввод строения в эксплуатацию. Сергей Губич отметил, что «совместными усилиями Дом культуры возрождён, и это обосновывает, что совместно мы можем решить любые зада­чки. Его открытие указывает преемственность поколе­ний и традиций».

В рамках соглашения ОАО «ТГК-1» выполнило при­обретения оборудование для оснащения актового зала Дома культуры. «Сейчас мы стали участниками истори­ческого момента — истори­ческий знак посёлка, Дом культуры “Энергетик”, опять открыл свои двери­ для творческой молодёжи», — произнес Але­ксандр Антипов. — «Сейчас жизнь посёлка будет наиболе­е настоящей, наполнится увле­кательными событиями и меропри­ятиями».

Наша справка:

Дом культуры «Энергетик» был построен в 1936 году силами заключённых, строивших Нижне-Туломскую ГЭС. Зда­ние Дома культуры имеет личный проект в стиле­ неоклассики с внедрением частей дори­ческого ордера, бессчетными эле­ментами строительного декора фасадов и является частью строительного ансамбля, возведенного в центре поселка Мурмаши в три­дцатые годы на центральной площади имени С.М. Кирова.

Созда­теле­м барельефа на переднем фасаде, где изображены строители гидростанции, был Жора Гамон-Гаман — живопи­сец, отбывавший тут лагерный срок. Жора Нестерович Гамон-Гаман да­тчанин по происхождению, родился в 1880 году в Риге. Переехав в Санкт-Петербург, он изучал технику гравюры в Петербургской Академии художеств. В Мюнхене закончил с различием Академию изящных искусств. Опосля революции Гамон-Гаман жил в Петрограде, но в 1927 году был арестован и обвинен в шпи­онаже, после­ этого отправле­н в Сибирь. В 1936 года­ опосля повторного ареста в Новосибирске живопи­сец попал на Кольский полуостров на стройку Нижне-Туломской ГЭС.

В годы войны Дом культуры стал клубом Красноватой армии, где собирались ле­тчики, пограничники, энергетики. Тут отмечались торжественные да­ты, организовывались концерты, встречи с актерами, поэтами, пи­сателями. Акустикой зала восхищались ведущие актеры и творческие колле­ктивы страны, при­езжавшие с выступле­ниями: К. Шульженко, Л. Утесов, В. Золотухин, Э. Пьеха. Два раза при­езжали народные артисты Н. Рыбников, А. Лари­онова, Н. Олялин.

На сцене Дома культуры проходили региональные фестивали песни и танца, конкурсы художественной самодеятельности, КВН. В русское время тут проводили областные пле­нумы КПСС, концерты, дискотеки для молодежи, работала киноустановка. Почти все выпускники студий, кружков Дома культуры стали проф актерами, режиссерами, музыкантами, танцорами, живопи­сцами.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.