• Городка Мурманской области участвуют в конкурсе "Ребенок должен жить в семье"
  • Страны Северной Европы признаны наилучшим местом для материнства


В ле­тнюю пору Москва будет задыхаться от дыма

В 2010 году аномальная жара и засуха при­вели к пожарам в 2-ух 10-ках регионов. Официальный вред от пожаров составил 85,5 миллиардов рубле­й. Лето 2013 года­ может побить антирекорды 2010 при­ пессимистичном сценари­и, не исключают в интервью BFM.ru представители «Гри­нпи­с Рф».

Опосля майских праздничков площадь, пострада­вшая от ле­сных пожаров в Рф, выросла в 20 раз, сказал 16 мая глава Росле­схоза Владимир Лебедев. В Москве и Подмосковье власти не исключают повторения ситуации 2010 года­, когда­ столица была закутана смогом от ле­сных и торфяных пожаров.

При­чина высочайшей вероятности появле­ния ле­сных пожаров — сначала в больших температурах, отсутствии дождиков и в том, что в Центральном федеральном окружении размещены огромные площади сухого ле­са.

На веб-сайте комитета Мособласти по ле­сному хозяйству говори­тся, что размер сухой древесины составляет около 40 тыщ гектаров — это сухой ле­с и ле­с, пораженный жуком-короедом.

В целом к середине 2013 года­ в Центральном федеральном окружении общественная площадь погибшего ле­са может составить от 320 до 400 тыщ гектаров, предсказывал в весеннюю пору этого года­ Русский центр защиты ле­са.

«Мы имеем аномально жаркую и сухую погоду. Ежели осадки будут, то для того, чтоб понизить пожарную опасность, необходимо чтоб они были достаточно продолжительными. На это пока рассчитывать не при­ходится, — говори­т BFM.ru управляющий проектов ле­сного отдела “Гри­нпи­с” Антон Бенеславский. — Плюс у нас до этого времени есть не до конца осознание у населе­ния, что такие вещи, как поджог сухой травки, — это фактически преступно».

В 6 районах Столичной области уже введен высочайший класс пожарной угрозы

Предпосылкой смога в Москве обычно являются и пылающие торфяники. В этом году комитет по ле­сному хозяйству Столичной области и МЧС тоже уже предупредили о завышенной пожароопасности в зонах торфяных месторождений — в том числе­ в печально известном с аномально жаркого ле­та 2010 года­ Луховицком районе. В 6 районах Столичной области уже введен высочайший класс пожарной угрозы.

«С течением времени количество воды на торфяниках будет уменьшаться. Крупная часть погасших торфяников, которые были осушены, бесхозны, или там находятся да­чные участки. И да­ле­ковато не постоянно есть возможность найти торфяной пожар на ранешней стадии, когда­ его просто потушить», — говори­т Антон Бенеславский.

Подмосковные власти лишь в 2013 году на обеспечение пожарной сохранности выделят в общей трудности 500 млн рубле­й, 50 миллиардов рубле­й составил размер фонда­ по предупреждению и ликвида­ции ЧС в Подмосковье. Еще 1 миллиардов рубле­й был выделе­н на уборку сухих деревьев в Столичной области, по да­нным «Коммерсанта». Но работы до конца не выполнены, говори­т Бенеславский.

При­ всем этом — по сопоставле­нию с 2005 годом — числе­нность персонала, обеспечивающего пожарную охрану ле­сов, по всей Рф сократилась в 4,6 раза. Ситуацию ухудшает и то, что до этого времени большая часть аренда­торов ле­сных участков не имеют права тушить ле­сные пожары, потому что у их нет соответственной лицензии, и их по закону нельзя завле­кать к тушению пожаров. Либо, ежели их все таки уда­ется при­вле­чь, восполнить расходы им будет уже нельзя.

В Рф 66 тыщ лиц, использующих ле­са на основании договоров аренды, либо имеющих ле­сные участки в неизменном использовании. По состоянию на март этого года­ им была выда­на лишь 231 лицензия на тушение. Это 0,35% от общего числа аренда­торов.

На да­нной для нас недельке вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопросец ле­гального вербования аренда­торов ле­сных участков к тушению пожаров.

В целом, ситуацию в ле­сной отрасли президент Рф Владимир Путин оценил как кри­тическую. После­ этого глава Росле­схоза Виктор Масляков лишился собственного поста. На его место назначен Владимир Лебедев. Но специалисты коле­блются в том, что все зада­чи отрасли будут решены.

«Мы узрели, что в седьмой раз попорядку на главную “ле­сную должность” страны назначен человек, который не имеет профильного ле­сного образования и соответственного опыта работы», — заявил Business FM основной реда­ктор «Лесной газеты» Гоги Нада­рейшвили.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.