редставленный в прошлую среду в Таллинском институте Отчет о людском развитии в Эстонии («Eesti inimarengu aruanne 2013»), тринадцатый по счету, являет собой конкретно таковой большой труд ученых-социологов, резюмирующий положение в Эстонии сейчас.
По сути, в крайнем отчете нет особенных новостей. Все эти данные в том либо ином виде уже были обнародованы, крупная часть из их — в публикациях Postimees.
Но в случае с часто публикуемым материалом это не является недочетом, ведь наибольшей ценностью Отчета о людском развитии, пожалуй, является конкретно его традиционность, позволяющая разглядывать конфигурации в долговременной перспективе.
Ежели попробовать обобщить 200 страничек текста, тыщи чисел и строчек данных, то относительно Эстонии можно сделать два вывода.
Положительная сторона
Во-1-х, по сопоставлению с Западной Европой и Северными странами Эстония является наиболее бедной государством, в какой меньше равенства, сохранности, а здоровье населения — ужаснее. По сути, к таковым же выводам составители отчетов о развитии людского потенциала пришли и 5, и 10 годов назад. А сейчас поглядим на это с положительной стороны.
Фактически из всех приведенных в отчете характеристик следует, что Эстония повсевременно улучшает свое положение и приближается к Западной и Северной Европе.
Наиболее того — как произнес на презентации основной редактор Отчета о людском развитии Мати Хейдметс, составители попробовали отыскать такие страны, которые сначала
1990-х отставали от Эстонии по индексу людского развития, а сейчас опережают нас. По другому говоря, они находили общества, которые в положительном смысле развивались скорее нас. «Но таких не нашлось, — отметил Хейдметс. — Исходя из этого можно сделать вывод, что в этом хаотичном мире Эстония достигнула практически наибольшего результата».
Может быть, в этом кроется и одна из обстоятельств того, почему по сопоставлению с большинством европейцев эстоноземельцы настроены наиболее позитивно и оптимистичнее глядят в будущее.
Положение у нас не самое наилучшее, но конфигурации происходят в правильном направлении. Почти все стран Европы находятся в противоположном положении: с одной стороны, у их вроде как высочайший уровень благосостояния, но почти все знаки грядущего указывают на то, что такое положение не продлится вечно, и что необходимо сокращать свои потребности.
Способности Эстонии чрезвычайно отлично отражены и в итогах Отчета о людском развитии. Там отмечается, что у нас лучше среднеевропейских такие характеристики, как свобода прессы, свобода Веба и свобода экономики.
Средними по Европе мы являемся в вопросцах демократии, конкурентоспособности экономики и инноваторской возможности. Ниже среднеевропейских — наши характеристики ожидаемой длительности жизни, производительности труда, благосостояния, уровня зарплат и удовлетворенности жизнью.
О этом же в интернете Postimees писал медиаэксперт Рауль Ребане: «Эстония находится на пике либо близко к пику в так именуемых макроявлениях, а в том, что касается ежедневной жизни людей, — на низком уровне». Хейдметс тоже отметил, что Эстония была относительно удачной в разработке среды и критерий, но среду, поддерживающую развитие, не удалось в достаточной мере конвертировать в истинное благополучие.
С одной стороны, оба профессионала, и Ребане, и Хейдметс, правы. Вправду, можно огласить, что в институциональном плане Эстония лидирует в Европе, но по показателям каждодневной жизни находится в основном ниже среднего уровня. Но с иной стороны, в некий мере с ними можно и поспорить — в том смысле, что конкретно таковой и является обычная очередность развития.
Возьмем для примера экономику. Сначала делают пригодную экономическую среду, налоговую среду и регуляцию.
С этого фундамента начинается развитие рынка и предпринимательства, улучшение конкурентоспособности и возможности к инновациям. Потом возникает рост производительности и зарплаты, у людей остается больше средств на руках, которые они могут растрачивать на улучшение стиля жизни; а через налоги — и у страны, которое может растрачивать деньги на улучшение системы здравоохранения.
В конце концов это конвертируется в фаворитные характеристики здоровья и длительность здоровой жизни. Приблизительно такую же историю развития могут показать и остальные страны. В отчете о развитии людского потенциала и на вчерашней его презентации пару раз отмечали, что Эстония стоит перед типичным выбором.
К примеру указывают на то, что наша соц система обязана выбирать, как ей развиваться далее — по скандинавской либо англо-американской модели.
Носитель левой идеологии
1-ая из их означала бы большее вмешательство страны, 2-ая, в свою очередь, повышение толики роли населения и повышение собственного вклада, при этом крайнее не непременно значит оплачивания пенсии из собственного кармашка, а, к примеру, добровольное роль в благотворительности и оказание помощи наиболее слабеньким, чем сам.
Такое противопоставление отчасти оправданно, но при всем этом Эстония уже приняла целый ряд соответственных решений. К примеру, в системе образования (реформа высшего образования) мы все более четко позиционируем себя, как скандинавская страна, возможность получения платного образования исчезнет и остается лишь бесплатное высшее образование.
Несколько запутанней обстоит дело с мед системой и системой страхования от безработицы, в какой употребляются элементы как скандинавской, так и англо-американской системы.
Подводя итоги, можно огласить, что сущность заморочек эстонской социальной системы заключается не в том, что мы застряли с выбором пути на каком-то перекрестке, а в относительной бедности эстонского общества по сопоставлению со своими западными соседями, т.е. в простой нехватке средств.
Эстонский отчет о развитии людского потенциала постоянно был носителем левой идеологии вмешательства. Время от времени в большей степени и острее, время от времени в наименьшей и мягче. Сегодняшний отчет относится быстрее ко 2-ой группе, советы в общем-то мягенькие, а вместе с узенькими местами отмечаются и успехи страны.
Идеологическая окраска сама по для себя не плоха не хороша, разность взглядов является естественным гарантом обеспечения функционирования общества, так что в этом упрекать составителей отчета нельзя.
Ученые, специализирующиеся соц науками, во всем мире различаются левизной взглядов. Но их взоры могут играться при подведении итогов, также влиять на то, как политики будут толковать приведенные в отчете характеристики. Кто желает, тот отыщет там негативное и будет подчеркивать необходимость конфигураций.
А кто захотит, тот будет утверждать, что уже проводимые конфигурации повсевременно вели нас к улучшению ситуации, потому кардинально поменять политику нет необходимости.
Марью Лауристин: мы можем поставить цель — стать самым безопасным государством
По словам редактора главы «Человек и общество» Отчета о людском развитии Эстонии социолога Марью Лауристин (на фото), глобальный индекс сохранности показывает две достойные внимания вещи.
«Согласно ему Эстония занимает 41-е место, но наши способности больше, чем указывает настоящая ситуация. Мы располагаем огромным потенциалом, чтоб прирастить свою сохранность, — увидела она. — Мы могли бы поставить для себя цель — стать одним из самых безопасных стран Европы. Но для этого нам нужна верно выраженная воля и рвение к этому».
По оценке Лауристин, нужно понизить неравенство и напряжения, которые вызваны государственной гетерогенностью, изжить стресс, который проистекает от нашего огромного соседа.
Крайний Отчет о людском развитии в Эстонии говорит о том, что на положение в рейтинге сохранности государств мира на характеристики Эстонии благоприятно влияет отсутствие внутригосударственного насильственного конфликта, политического террора, беженцев из страны и нелегального экспорта вооружения, роль способен по обеспечению мира, выучка и увеличивающаяся внутренняя сохранность.
Негативное влияние на индекс сохранности оказывают такие параметры, как чувство распространения преступности, количество насильственных смертей и убийств, огромное число заключенных, сопровождающиеся проявлением насилия демонстрации, военная мощь, крупная удельная толика оборонительных расходов в ВВП, которая отражает чувство военной угрозы и опасные дела с примыкающими государствами.
«В Эстонии толика критического дела к властям возросла вдвое. Опосля 2007 года критически относящихся к властям стало вдвое больше, чем тех, кто доволен ими. Для меня это соединено с тем, что наша финансовая модель исчерпала себя, а с иной стороны — с неуввязками демократии. Требовательность населения тут играет позитивную роль, а не нехорошую», — считает социолог Марью Лауристин, так как это обязано нас напрягать нас и вести вперед.
Рауль Ребане: Эстония — страна бедных дам и глуповатых парней
Медиаэксперт Рауль Ребане, анализируя характеристики размещенного Отчета о людском развитии, отметил, что одной из отрицательных черт Эстонии является отсутствие гендерного равновесия.
По определяемому ООН индексу развития людского потенциала в 2012 году Эстония находилась на 33-м месте. Ребане задался вопросцем, могли бы мы подняться на наиболее высочайшее место.
«Думаю, что ежели нам и получится подняться выше, то ненамного, может быть, на несколько строчек, потому что впереди нас страны, на долю которых не выпали такие тесты, как на нашу. 1-ые 20 строчек рейтинга занимают страны с чрезвычайно высочайшим уровнем потенциала людского развития. Так что мы достаточно близко подошли к данной границе», — произнес Ребане.
По его словам, из отчета выясняется последующее событие: Эстония достигла больших характеристик либо близка к ним, так огласить, в макроделах и показывает низкие характеристики в том, что касается ежедневной жизни людей — в уровне зарплат, количеству лет, которые человек проживает здоровым, гендерному равновесию.
«Стоит удивляться после чего, что людям кажется, что, судя по тому, что нас окружает, мы находимся на наиболее низком уровне», — увидел Ребане, по словам которого Эстония становится, так огласить, асимметричной государством.
«Ежели провести аналогию со спортом, то мы напоминаем спортсмена, который не много времени уделяет занятиям, тренирует лишь огромные группы мускул, запамятывая о малых, и в итоге указывает нехорошие результаты. Следовательно, необходимо заниматься не большими, а малыми делами», — увидел он.
По мнению Ребане, без всяких колебаний наибольшим позорным пятном является все то, что касается гендерного равновесия. «Нет смысла говорить о том, что наши дамы заняты в одних областях, а мужчины в остальных. Это бессмысленно! Мы — крайние, и сиим все сказано. Мы страна бедных дам и глуповатых парней. Но таковая ситуация не может долго длиться», — произнес он.
«Может ли маленькое правительство, не имеющее запасов нефти и атомной бомбы, достигнуть фуррора в мировой конкуренции?» — задался вопросцем Ребане и представил, что принципиальна конкретно интеллектуальная конкурентоспособность. В Эстонии, к примеру, до этого времени не пришли к соглашению, что для нас принципиально, а что нет.