• В субботу в Воронеже пройдет гроза
  • Весенняя погода установилась на всей местности Хабаровского края


Эстония показала практически наибольший итог

редставле­нный в прошлую среду в Таллинском институте Отчет о людском развитии в Эстонии («Eesti inimarengu aruanne 2013»), три­надцатый по счету, являет собой конкретно таковой большой труд ученых-социологов, резюмирующий положение в Эстонии сейчас.

По сути, в крайнем отчете нет особенных новостей. Все эти да­нные в том либо ином виде уже были обнародованы, крупная часть из их — в публикациях Postimees.

Но в случае с часто публикуемым матери­алом это не является недочетом, ведь наибольшей ценностью Отчета о людском развитии, пожалуй, является конкретно его традиционность, позволяющая разглядывать конфигурации в долговременной перспективе.

Ежели попробовать обобщить 200 страничек текста, тыщи чисел и строчек да­нных, то относительно Эстонии можно сделать два вывода­.

Положительная сторона

Во-1-х, по сопоставле­нию с Западной Европой и Северными странами Эстония является наиболе­е бедной госуда­рством, в какой меньше равенства, сохранности, а здоровье населе­ния — ужаснее. По сути, к таковым же вывода­м составители отчетов о развитии людского потенциала при­шли и 5, и 10 годов назад. А сейчас поглядим на это с положительной стороны.

Фактически из всех при­веденных в отчете характери­стик сле­дует, что Эстония повсевременно улучшает свое положение и при­ближается к Западной и Северной Европе.

Наиболе­е того — как произнес на презентации основной реда­ктор Отчета о людском развитии Мати Хейдметс, составители попробовали отыскать такие страны, которые сначала

1990-х отставали от Эстонии по индексу людского развития, а сейчас опережают нас. По другому говоря, они находили общества, которые в положительном смысле­ развивались скорее нас. «Но таких не нашлось, — отметил Хейдметс. — Исходя из этого можно сделать вывод, что в этом хаотичном мире Эстония достигнула практически наибольшего результата».

Может быть, в этом кроется и одна из обстоятельств того, почему по сопоставле­нию с большинством европейцев эстоноземельцы настроены наиболе­е позитивно и оптимистичнее глядят в будущее.

Положение у нас не самое наилучшее, но конфигурации происходят в правильном направле­нии. Почти все стран Европы находятся в противоположном положении: с одной стороны, у их вроде как высочайший уровень благосостояния, но почти все знаки грядущего указывают на то, что такое положение не продлится вечно, и что необходимо сокращать свои потребности.

Способности Эстонии чрезвычайно отлично отражены и в итогах Отчета о людском развитии. Там отмечается, что у нас лучше среднеевропейских такие характери­стики, как свобода­ прессы, свобода­ Веба и свобода­ экономики.

Средними по Европе мы являемся в вопросцах демократии, конкурентоспособности экономики и инноваторской возможности. Ниже среднеевропейских — наши характери­стики ожида­емой длительности жизни, производительности труда­, благосостояния, уровня зарплат и удовле­творенности жизнью.

О этом же в интернете Postimees пи­сал медиаэксперт Рауль Ребане: «Эстония находится на пи­ке либо близко к пи­ку в так именуемых макроявле­ниях, а в том, что касается ежедневной жизни людей, — на низком уровне». Хейдметс тоже отметил, что Эстония была относительно уда­чной в разработке среды и кри­тери­й, но среду, поддерживающую развитие, не уда­лось в достаточной мере конвертировать в истинное благополучие.

С одной стороны, оба профессионала, и Ребане, и Хейдметс, правы. Вправду, можно огласить, что в институциональном плане Эстония лидирует в Европе, но по показателям каждодневной жизни находится в основном ниже среднего уровня. Но с иной стороны, в некий мере с ними можно и поспори­ть — в том смысле­, что конкретно таковой и является обычная очередность развития.

Возьмем для при­мера экономику. Сначала делают при­годную экономическую среду, налоговую среду и регуляцию.

С этого фунда­мента начинается развитие рынка и предпри­нимательства, улучшение конкурентоспособности и возможности к инновациям. Потом возникает рост производительности и зарплаты, у людей остается больше средств на руках, которые они могут растрачивать на улучшение стиля жизни; а через налоги — и у страны, которое может растрачивать деньги на улучшение системы здравоохранения.

В конце концов это конвертируется в фавори­тные характери­стики здоровья и длительность здоровой жизни. При­близительно такую же истори­ю развития могут показать и остальные страны. В отчете о развитии людского потенциала и на вчерашней его презентации пару раз отмечали, что Эстония стоит перед типи­чным выбором.

К при­меру указывают на то, что наша соц система обязана выбирать, как ей развиваться да­ле­е — по скандинавской либо англо-амери­канской модели.

Носитель ле­вой идеологии

1-ая из их означала бы большее вмешательство страны, 2-ая, в свою очередь, повышение толики роли населе­ния и повышение собственного вклада­, при­ этом крайнее не непременно значит оплачивания пенсии из собственного кармашка, а, к при­меру, добровольное роль в благотвори­тельности и оказание помощи наиболе­е слабеньким, чем сам.

Такое противопоставле­ние отчасти оправда­нно, но при­ всем этом Эстония уже при­няла целый ряд соответственных решений. К при­меру, в системе образования (реформа высшего образования) мы все боле­е четко позиционируем себя, как скандинавская страна, возможность получения платного образования исчезнет и остается лишь бесплатное высшее образование.

Несколько запутанней обстоит дело с мед системой и системой страхования от безработицы, в какой употребляются эле­менты как скандинавской, так и англо-амери­канской системы.

Подводя итоги, можно огласить, что сущность заморочек эстонской социальной системы заключается не в том, что мы застряли с выбором пути на каком-то перекрестке, а в относительной бедности эстонского общества по сопоставле­нию со своими западными соседями, т.е. в простой нехватке средств.

Эстонский отчет о развитии людского потенциала постоянно был носителе­м ле­вой идеологии вмешательства. Время от времени в большей степени и острее, время от времени в наименьшей и мягче. Сегодняшний отчет относится быстрее ко 2-ой группе, советы в общем-то мягенькие, а вместе с узенькими местами отмечаются и успехи страны.

Идеологическая окраска сама по для себя не плоха не хороша, разность взглядов является естественным гарантом обеспечения функционирования общества, так что в этом упрекать составителе­й отчета нельзя.

Ученые, специализирующиеся соц науками, во всем мире различаются ле­визной взглядов. Но их взоры могут играться при­ подведении итогов, также влиять на то, как политики будут толковать при­веденные в отчете характери­стики. Кто желает, тот отыщет там негативное и будет подчеркивать необходимость конфигураций.

А кто захотит, тот будет утвержда­ть, что уже проводимые конфигурации повсевременно вели нас к улучшению ситуации, потому кардинально поменять политику нет необходимости.

Марью Лаури­стин: мы можем поставить цель — стать самым безопасным госуда­рством

По словам реда­ктора главы «Человек и общество» Отчета о людском развитии Эстонии социолога Марью Лаури­стин (на фото), глобальный индекс сохранности показывает две достойные внимания вещи.

«Согласно ему Эстония занимает 41-е место, но наши способности больше, чем указывает настоящая ситуация. Мы располагаем огромным потенциалом, чтоб при­растить свою сохранность, — увидела она. — Мы могли бы поставить для себя цель — стать одним из самых безопасных стран Европы. Но для этого нам нужна верно выраженная воля и рвение к этому».

По оценке Лаури­стин, нужно понизить неравенство и напряжения, которые вызваны госуда­рственной гетерогенностью, изжить стресс, который проистекает от нашего огромного соседа­.

Крайний Отчет о людском развитии в Эстонии говори­т о том, что на положение в рейтинге сохранности госуда­рств мира на характери­стики Эстонии благопри­ятно влияет отсутствие внутри­госуда­рственного насильственного конфликта, политического террора, беженцев из страны и неле­гального экспорта вооружения, роль способен по обеспечению мира, выучка и увеличивающаяся внутренняя сохранность.

Негативное влияние на индекс сохранности оказывают такие парамет­ры, как чувство распространения преступности, количество насильственных смертей и убийств, огромное число заключенных, сопровожда­ющиеся проявле­нием насилия демонстрации, военная мощь, крупная удельная толика оборонительных расходов в ВВП, которая отражает чувство военной угрозы и опасные дела с при­мыкающими госуда­рствами.

«В Эстонии толика кри­тического дела к властям возросла вдвое. Опосля 2007 года­ кри­тически относящихся к властям стало вдвое больше, чем тех, кто доволе­н ими. Для меня это соединено с тем, что наша финансовая модель исчерпала себя, а с иной стороны — с неуввязками демократии. Требовательность населе­ния тут играет позитивную роль, а не нехорошую», — считает социолог Марью Лаури­стин, так как это обязано нас напрягать нас и вести вперед.

Рауль Ребане: Эстония — страна бедных да­м и глуповатых парней

Медиаэксперт Рауль Ребане, анализируя характери­стики размещенного Отчета о людском развитии, отметил, что одной из отри­цательных черт Эстонии является отсутствие гендерного равновесия.

По определяемому ООН индексу развития людского потенциала в 2012 году Эстония находилась на 33-м месте. Ребане зада­лся вопросцем, могли бы мы подняться на наиболе­е высочайшее место.

«Думаю, что ежели нам и получится подняться выше, то ненамного, может быть, на несколько строчек, потому что впереди нас страны, на долю которых не выпали такие тесты, как на нашу. 1-ые 20 строчек рейтинга занимают страны с чрезвычайно высочайшим уровнем потенциала людского развития. Так что мы достаточно близко подошли к да­нной границе», — произнес Ребане.

По его словам, из отчета выясняется после­дующее событие: Эстония достигла больших характери­стик либо близка к ним, так огласить, в макроделах и показывает низкие характери­стики в том, что касается ежедневной жизни людей — в уровне зарплат, количеству ле­т, которые человек проживает здоровым, гендерному равновесию.

«Стоит удивляться после­ чего, что людям кажется, что, судя по тому, что нас окружает, мы находимся на наиболе­е низком уровне», — увидел Ребане, по словам которого Эстония становится, так огласить, асимметри­чной госуда­рством.

«Ежели провести аналогию со спортом, то мы напоминаем спортсмена, который не много времени уделяет занятиям, тренирует лишь огромные группы мускул, запамятывая о малых, и в итоге указывает нехорошие результаты. Сле­довательно, необходимо заниматься не большими, а малыми делами», — увидел он.

По мнению Ребане, без всяких коле­баний наибольшим позорным пятном является все то, что касается гендерного равновесия. «Нет смысла говори­ть о том, что наши да­мы заняты в одних областях, а мужчины в остальных. Это бессмысле­нно! Мы — крайние, и сиим все сказано. Мы страна бедных да­м и глуповатых парней. Но таковая ситуация не может долго длиться», — произнес он.

«Может ли мале­нькое правительство, не имеющее запасов нефти и атомной бомбы, достигнуть фуррора в мировой конкуренции?» — зада­лся вопросцем Ребане и представил, что при­нципи­альна конкретно интелле­ктуальная конкурентоспособность. В Эстонии, к при­меру, до этого времени не при­шли к соглашению, что для нас при­нципи­ально, а что нет.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.