По их мнению, политика — парадокс, совсем не новейший. Борьба за распределение ресурсов и за власть была еще на заре населения земли, и в те дальние времена политические решения принимались не в парламенте либо администрации президента, а при помощи демонстрации физической силы. Ученые подразумевают, что признаки физической силы — отлично развитая мускулатура, — до этого времени говорит о склонностях мужчины к добыче и защите. Физическая кондиция, убеждены психологи, довольно точно может предсказывать политические взоры мужчины — будет ли он выступать за перераспределение ресурсов либо за их контроль.
Психологи собрали и проанализировали данные о сотках парней из Дании, Соединенных Штатов и Аргентины, на предмет размеров их бицепсов, социально-экономического статуса и взглядов на политику и экономику в плане перераспределения ресурсов. Не глядя на то, что для избранных государств — США, Дании и Аргентины — характерен чрезвычайно различный уровень жизни, и они чрезвычайно различаются в плане собственной политической истории, данные подборки оказались схожими.
В процессе поиска доказательства собственной гипотезы, ученым раскрылись и новейшие, нежданные детали. Интересно, что на физическом уровне мощные и безбедные мужчины наименее всего были склонны поддерживать курс на перераспределение ресурсов в экономике. А вот мужчины с впечатляющими бицепсами, но живущие не так богато, показали готовность поддержать такую политику.
Мужчины со слаборазвитой мускулатурой и живущие не на широкую ногу, не показали горячей готовности отстаивать свои интересы, — да и наиболее богатые мужчины из данной для нас же группы не очень энергично сопротивлялись идее перераспределения богатств, в то время как беднякам эта мысль нравилась существенно меньше.
Это говорит о том, что физические слабенькие мужчины наименее активны в отстаивании собственных интересов, считают ученые. Другими словами они ведут себя так, как будто споры о ценностях государственной политики и экономики являются предметом прямой физической конфронтации, а не абстрактной электоральной динамики миллионного населения.
Интересно, что никаких схожих закономерностей в отношении дам ученым найти не удалось. Они разъясняют это тем, что эволюционируя, дамы соображали, что чрезвычайно не много могут выиграть с помощью прямой физической борьбы. Потому их политические и остальные амбиции не коррелируют с их физической формой.
Говоря о практической значимости работы, создатели напоминают о том, что на 100% достоверно предсказать формирование политических взглядов и поведение электората пока не удавалось никому, и даже самые бывалые политики и политтехнологи нередко вытерпели фиаско, будучи не в состоянии учитывать все составляющие психологии избирателей. Это исследование добавляет в копилку познаний о психологии людей еще одну монету.
Статья о результатах исследования размещена в журнальчике Psychological Science.