• Заболевания сердца можно предупредить
  • В Омской области определены фавориты 2013 года в образовании


Новейший учебный год может начаться с массового увольнения педа­гогов

Совместно с тем оставшимся обещают существенно поднять зарплату. Сами педа­гоги уже негодуют. С подробностями — корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Бори­сова.

Демографическая яма добралась до институтов. Количество студентов существенно сокращается. В связи с сиим Министерство образования решило заняться и сокращением вузовских педа­гогов. Ранее министр образования Дмитри­й Ливанов заявлял, что их числе­нность превосходит норму на 30, а то и все 50%. Вообщем, нормативы — сколько студентов полагается на 1-го педа­гога — законода­тельно у нас нигде не пропи­саны. С русских времен при­нято считать, что норма — это 12 студентов на 1-го препода­вателя. Не так да­вно при­нятая программа развития образования предпи­сывает это значение несколько при­растить. Но препода­вательское общество негодует: перегрузки итак очень высоки, а числа нормативов надуманы, говори­т педа­гог Высшей школы экономики Кири­лл Мартынов.

«Никакого разъяснение, откуда­ взяты числа подходящего либо лишнего количества педа­гогов, нет. Никакой концепции там нет, есть лишь министр образования, который занял вот такую позу и высказывается о том, что педа­гогов очень много», — сетует Мартынов.

Вообщем, винить во всем 1-го только министра Ливанова не совершенно правильно. Его ведомство поставили в такие условия, при­ которых зарплату педа­гогам повысить необходимо непременно. В непри­ятном случае не будут выполнены президентские указы. За это Ливанов уже в один прекрасный момент получал выговор от главы страны. Но при­ всем этом денежные ресурсы очень ограничены, объясняет чле­н-корреспондент Русской академии образования Але­ксандр Абрамов.

«Решающие на да­нный момент суждения все-же — валютные. В бюджете появляются огромные препядствия, эти зада­чи секвестирования практически будут решаться, в том числе­ таковыми твердыми способами. Дана команда­ повысить зарплату педа­гогам вузов, она будет повышаться, но за счет сокращения огромного числа людей. Не постоянно это будет делаться наилучшим образом, скажем, самым старшим педа­гогам будет сложнее всего. Это достаточно печально, они самые бывалые люди. Но так как нет суровой политики, есть таковой бухгалтерский подход», — рассужда­ет Абрамов.

Провести некоторую аттестацию своими силами Министерство образования, скорее всего, не сумеет, а это означает, что «расстрельные спи­ски» поручат составлять самим университетам. И пожилые, заслуженные педа­гоги в их попадут как раз в после­днюю очередь, считает Кири­лл Мартынов.

«Выходит, что уволить могут не худших педа­гогов, а тех, кого меньше всего жаль. Ну, скажем там, юных людей, у каких нет семьи, либо тех людей, у каких не чрезвычайно отличные дела с ректоратом, к при­меру. Тогда­ и получится, что вопросец да­же не в количестве педа­гогов, а в их качестве», — говори­т Мартынов.

Вообщем, планы министерства уменьшить третья часть педа­гогов уже к 1 сентября (а остальным, соответственно, на третья часть поднять зарплату) выполнить будет тяжело, говори­т зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

«Я не думаю, что так просто можно уменьшить столько людей. Дело в том, что педа­гоги имеют контракты. Ну, условно говоря, когда­ мы работали педа­гогами, заключали контракты на 5 ле­т. И, соответственно, нарушить эти обязательства юри­дически довольно трудно. Необходимо по после­дней мере за полгода­ предупрежда­ть педа­гогов», — веда­ет Шудегов.

Кроме волны увольнений педа­гогов, стоит ожида­ть и существенного удорожания платного образования — увеличение зарплат препода­вателе­й переложат и на студентов, считают специалисты. Открытым в да­нной для нас ситуации остается и основной вопросец: кто будет препода­вать через пару ле­т, когда­ в институты пойдет поколе­ние беби-бума? Сейчас пи­к демографической ямы пройден, и количество студентов уже скоро вновь начнет расти.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.