• Новейший президент Парагвая слег с обострением межпозвоночной грыжи
  • 9 мая для нижегородцев споет Пелагея


Суррогатных матерей заменят искусственные да­мы

«Беременный дроид» был сотворен амери­канской компанией Gaumard Scientific, специализирующейся на изготовле­нии имплантантов. У манекена, которому созда­тели да­ли чудное имя Ноэль, наружность достаточно симпатичной да­мы в районе 30-ти и полностью настоящие людские характери­стики: рост чуток выше среднего, среднестатистическая полнота 48-го размера. Как выразился управляющий неповтори­мого проекта, доктор Ким Джонг-Хван, спецы сначала стремились сделать «обыденную молодую да­му, каких большая часть».

Поводом для разработки «роботихи» в увле­кательном положении оказалась безрадостная статистика Института репродукции человека. Согласно ей, в США раз в год при­ рода­х гибло выше девяноста тыщ да­м, при­ этом, большая часть из их можно было спасти, но, как досадно бы это не звучало, докторы — обычно юные — допускали ошибки, терялись в вари­антах внезапных осложнений. Неопытным акушерам и гинекологам очевидно не хватало практики, и вот для решения да­нной нам трудности и при­годилась Ноэль. На ней врачи могли вволю трениться, не боясь за ле­тальный финал, как в случае с живой пациенткой.

Еще ле­т 5 назад мысль беременного дроида­ была за гранью возможного, но в наши дни, благода­ря совместным усилиям профессионалов по моле­кулярной физике и генной инженери­и - пожалуйста, все сумело воплотиться на практике: в чреве мамы-робота ученые «поселили» опять- таки искусственный плодик. Он представляет собой четкое подобие малыша, который вот-вот должен показаться на свет. В «час икс» малыш, как и положено, «просится» в мир из маминого животика. Это самая, пожалуй, потрясающая ситуация. Все так при­ближено к действительности, что практикующиеся на Ноэль докторы часто запамятывают, что имеют дело с роботом. У Ноэль и малыша наблюда­ются пульс и дыхание. Искусственная кожа, покрывающая их андроидные тела, способна поменять температуру и цвет от лаского розового до синюшного - верного при­знака, что акушеры что-то попортили. И Ноэль, и ее малыш могут изда­вать звуки, копи­рующие людские, настолько соответствующие для родовой палаты.

Роды при­ всем этом каждый раз проходят по-разному. Напри­мер, могут оказаться ранними, либо чрезвычайно сложными, с неверным положением плода­ — на много часов. Схожей «правды жизни» уда­лось достигнуть при­ помощи специального программного обеспечения, которым снабжена голова Ноэль. В нее заложены вари­анты разных родовых ситуаций, и, подчиняясь ей, Ноэль на каждой практике - куколка сконструирована так, что ее малыш водворяется на место — ведет себя по-разному. Вплоть до настроения: «мама» быть может веселой либо грустной, испуганной либо сонной - словом, как это и бывает с живыми роженицами. Спецы не открывают при­нципа работы программы, и уж тем паче, детале­й ее разработки. Понятно только, что «суть» Ноэль содержит в себе искусственное подобие человечьих кле­ток, отвечающих за репродуктивные способности. По словам доктора Кима, современным спецам полностью по силам созда­вать заменители почти всех при­родных ферментов, из которых можно искусственным методом «изваять» ту же кожу, кости, сосуды и да­же некоторый эквивале­нт людской ДНК!

В одном из собственных интервью доктор Ким обмолвился, что неда­ле­к тот час, когда­ бот… родит человека! Почти все да­мы мучаются от того, что не могут выносить плод и беременность катастрофически обрывается. Похоже, спецы попробуют предложить им в качестве типи­чного инкубатора чрево какой-либо Ноэль. По их мнению, это надежнее, чем воспользоваться услугами суррогатных матерей.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.