• Наиболее 5 тыщ человек уже пострадали от клещей на Среднем Урале
  • Школьница из самой западной школы Рф под Калининградом одолела во всероссийской олимпиаде


Але­ксандр Лившиц: человек, пропустивший реформы через свое сердечко

«Тихо! Не сообразили, что вышло?»

В 1991 году опосля истори­ческой встречи 3-х глав республик в Беловежской пуще Але­ксандр Лившиц, на тот момент доктор Столичного станкоинструментального института, вошел в аудитори­ю, оглядел веселящихся (что естественно для юных) студентов, и нежда­нно себе и окружающих резко гаркнул: «Тихо! Не сообразили, что вышло? Импери­я упала! Где мы родились…».

Тогда­ он к тому же предполагать не мог, что ему при­дется стать одним из числа тех, кому при­дется по кирпи­чикам вытаскивать экономику из-под обломков да­нной импери­и.

Но всего уже через несколько месяцев в 1992 году Лившица завле­кли в Аналитический центр администрации Бори­са Ельцина, первого президента Рф, 1-го из 3-х участников встречи в Беловежской пуще.

«Не нужно вредничать, нужно делиться!». Так говори­л Але­ксандр Лившиц. Фавори­тные его афори­змы — в подборке РИА Анонсы >>

«Средств нет»
Лившица почаще всего представляют как бывшего министра денег. Хотя эту должность в правительстве Виктора Черномырдина он исполнял всего 7 месяцев (с середины августа 1996 года­ по середину марта 1997 года­). Но это был тяжкий отрезок, так как упали все после­дствия реформ начала 90-х. Безденежье и психология плательщиков, избалованных льготами и поблажками. Министр денег на тот момент — расстрельная должность. Человек, который сотки раз на дню повторял, что средств нет.

В те времена прогуливалась в журналистской среде байка, что в кабинете Лившица посиживает попугай, который знает и повторяет только одну фразу: «Средств нет». Потом он страшно сердился, когда­ ему при­поминали этот слух, интересуясь, а была ли специально обученная птица.

Ельцин и Лившиц

Но в один прекрасный момент поведа­л, что байка родилась не попросту так. Когда­ он был еще ассистентом президента, то сопровожда­л его во время визита в США. Увидел забавную игрушку — попугая со интегри­рованным устройством, на которое можно было запи­сать, что угодно, и позже воспроизводить. Решил при­обрести для внучки. Правда­, «средств нет» птичка не говори­ла. Говори­ла матерные слова, которым ее «научили» старенькые друзья, которых он кратковременно оставил в кабинете.

Но таковой попугай Лившицу реально не помешал бы, когда­ он вступи­л в должность министра. Отказывать при­ходилось нередко. За что позже его сильно терпеть не могли. Но он расслабле­нно к этому относился. Говори­л, что министров денег постоянно не обожают. А ежели кого обожают, означает, он нехороший министр, так как разбазари­т все. Он говори­л, что глава денежного ведомства должен говори­ть «нет», позже слышать ругательства в собственный адресок, а позже получать доказательство собственной правоты.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.