Современные технические средства, которыми вооружены охотники за экзопланетами, разрешают не только лишь открывать их прямыми и косвенными способами, следить воочию и учить состав их атмосфер. Астрологи научились изучить и состав астероидов - строй блоков, из которых когда-то создавались планетки вокруг остальных звезд.
Чтоб отработать такую методику группа ученых под управлением Джея Фарихи из Кембриджского института с помощью орбитального телескопа Hubble провела спектральные наблюдения звезд из скопления Гиад. Это самое близкое от Солнца рассеянное звездное скопление, оно находится в 150 световых годах от нас и видно невооруженным глазом. Считается, что большая часть звезд во вселенной рождается снутри звездных скоплений. Но планет снутри скоплений находят мало: юные звезды активны, и вспышки на их мешают смотреть за их яркостью.
Потому внимание астрологов завлекли не обыденные звезды, слагающее скопление, а два тусклых звездных остатка - белоснежных карлика. Таковыми прохладными сверхплотными огарками из легких частей на заключительном шаге эволюции предстоит стать всем солнцеподобным звездам.
Следя за 2-мя таковыми карликами, WD 0421+162 и WD 0431+126, ученые нашли в диапазоне их атмосфер полосы поглощения кремния - элемента, слагающего землеподобные планетки и астероиды в Солнечной системе.
Загрязнение незапятнанных белоснежных карликов этими томными элементами говорит о том, что в текущее время на эти выгоревшие остатки звезд длится неизменное падение твердого вещества - астероидов и, может быть, планетезималей - эмбрионов планет.
По мнению ученых, еще до того, как звезды перевоплотился в белоснежные карлики, вокруг их сформировались планетки и пояс, схожий Основному поясу астероидов в Солнечной системе. Опосля того, как звезды скинули свою оболочку, выжившие планеты-гиганты возмутили своим притяжением пояс астероидов, заставив некие из их падать на белоснежные карлики, загрязняя их.
«Мы нашли хим свидетельства строй кирпичиков жестких планет. Когда эти звезды рождались, они образовали планетки, и, может быть, некие из их еще сохранились. Их осколки напоминают самые примитивные твердые тела в нашей Солнечной системе», — объясняет Фарихи.
По его словам, внедрение космического телескопа Hubble для анализа атмосфер белоснежных карликов - наилучший метод отыскивать следы присутствия жестких планет и определения их состава.
«Белоснежные карлики похожи на незапятнанные листы бумаги, ведь они содержат легкие элементы, водород и гелий. Томные элементы, такие как кремний и углерод, опускаются к ядру», — объяснил ученый.
Кроме завышенного содержания кремния в атмосфере белоснежных карликов был найден углерод - главный элемент, позволяющий найти состав и характеристики выпадающих на их остатков протопланет и астероидов.
«Основное, что дает исследование загрязнения белоснежных карликов, не дает никакая иная техника, — это химию жестких планет. В нашей работе, например, соотношение углерода к кремнию показывает на то, что этот материал в основном припоминает земной. Ежели таковой материал возьмет в руку взрослый либо ребенок, то он произнесет - это камень!». И ему не нужно для этого быть ученым", — объяснил Фарихи.
По мнению астрологов, темпы выпадения вещества (около 10 тонн в секунду, что, к примеру, в 10 раз меньше расхода воды Москвы-реки), показывает на то, что белоснежные карлики то и дело притягивают к для себя астероиды размером меньше 160 км.
«Тяжело представить некий иной механизм, не считая гравитации, заставляющий материал приближаться к мертвой звезде и сыпаться на нее», — говорит ученый.
То, что узрели астрологи в Гиадах, ждет нашу Галлактику приблизительно через 5 миллиардов лет. Когда Солнце исчерпает свои запасы водорода, оно раздуется до размеров красноватого гиганта, поглотив Меркурий, Венеру, и, возможно, Землю. Сбросив наружные слои, Солнце растеряет в массе, что обязательно нарушит гравитационный баланс меж ним и Юпитером и разрушит основной пояс астероидов. Некие из их начнут падать на уже потухшее Солнце, остальные - образуют новейший, наиболее узенький пояс обломков.
Создатель: Павел Котляр