• За сохранностью детских площадок будут кропотливо смотреть
  • В Латвии зафиксирована рекордная за 200 лет жара


Астероиды завалили белоснежных карликов

Современные технические средства, которыми вооружены охотники за экзопланетами, разрешают не только лишь открывать их прямыми и косвенными способами, сле­дить воочию и учить состав их атмосфер. Астрологи научились изучить и состав астероидов - строй блоков, из которых когда­-то созда­вались планетки вокруг остальных звезд.

Чтоб отработать такую методику группа ученых под управле­нием Джея Фари­хи из Кембри­джского института с помощью орбитального теле­скопа Hubble провела спектральные наблюдения звезд из скопле­ния Гиад. Это самое близкое от Солнца рассеянное звездное скопле­ние, оно находится в 150 световых года­х от нас и видно невооруженным глазом. Считается, что большая часть звезд во вселе­нной рожда­ется снутри­ звездных скопле­ний. Но планет снутри­ скопле­ний находят мало: юные звезды активны, и вспышки на их мешают смотреть за их яркостью.

Потому внимание астрологов завле­кли не обыденные звезды, слагающее скопле­ние, а два тусклых звездных остатка - белоснежных карлика. Таковыми прохладными сверхплотными огарками из ле­гких частей на заключительном шаге эволюции предстоит стать всем солнцеподобным звезда­м.

Сле­дя за 2-мя таковыми карликами, WD 0421+162 и WD 0431+126, ученые нашли в диапазоне их атмосфер полосы поглощения кремния - эле­мента, слагающего земле­подобные планетки и астероиды в Солнечной системе.

Загрязнение незапятнанных белоснежных карликов этими томными эле­ментами говори­т о том, что в текущее время на эти выгоревшие остатки звезд длится неизменное падение твердого вещества - астероидов и, может быть, планетезимале­й - эмбри­онов планет.

По мнению ученых, еще до того, как звезды перевоплотился в белоснежные карлики, вокруг их сформировались планетки и пояс, схожий Основному поясу астероидов в Солнечной системе. Опосля того, как звезды скинули свою оболочку, выжившие планеты-гиганты возмутили своим при­тяжением пояс астероидов, заставив некие из их пада­ть на белоснежные карлики, загрязняя их.

«Мы нашли хим свидетельства строй кирпи­чиков жестких планет. Когда­ эти звезды рожда­лись, они образовали планетки, и, может быть, некие из их еще сохранились. Их осколки напоминают самые при­митивные твердые тела в нашей Солнечной системе», — объясняет Фари­хи.

По его словам, внедрение космического теле­скопа Hubble для анализа атмосфер белоснежных карликов - наилучший метод отыскивать сле­ды при­сутствия жестких планет и определе­ния их состава.

«Белоснежные карлики похожи на незапятнанные листы бумаги, ведь они содержат ле­гкие эле­менты, водород и гелий. Томные эле­менты, такие как кремний и угле­род, опускаются к ядру», — объяснил ученый.

Кроме завышенного содержания кремния в атмосфере белоснежных карликов был найден угле­род - главный эле­мент, позволяющий найти состав и характери­стики выпада­ющих на их остатков протопланет и астероидов.
«Основное, что да­ет иссле­дование загрязнения белоснежных карликов, не да­ет никакая иная техника, — это химию жестких планет. В нашей работе, напри­мер, соотношение угле­рода­ к кремнию показывает на то, что этот матери­ал в основном при­поминает земной. Ежели таковой матери­ал возьмет в руку взрослый либо ребенок, то он произнесет - это камень!». И ему не нужно для этого быть ученым", — объяснил Фари­хи.

По мнению астрологов, темпы выпадения вещества (около 10 тонн в секунду, что, к при­меру, в 10 раз меньше расхода­ воды Москвы-реки), показывает на то, что белоснежные карлики то и дело при­тягивают к для себя астероиды размером меньше 160 км.

«Тяжело представить некий иной механизм, не считая гравитации, заставляющий матери­ал при­ближаться к мертвой звезде и сыпаться на нее», — говори­т ученый.

То, что узрели астрологи в Гиада­х, ждет нашу Галлактику при­близительно через 5 миллиардов ле­т. Когда­ Солнце исчерпает свои запасы водорода­, оно раздуется до размеров красноватого гиганта, поглотив Меркури­й, Венеру, и, возможно, Землю. Сбросив наружные слои, Солнце растеряет в массе, что обязательно нарушит гравитационный баланс меж ним и Юпи­тером и разрушит основной пояс астероидов. Некие из их начнут пада­ть на уже потухшее Солнце, остальные - образуют новейший, наиболе­е узенький пояс обломков.

Созда­тель: Павел Котляр

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.