• Восемь рейсов выбиваются из графика аэропорта Хабаровска
  • В Самаре введен особенный противопожарный режим


Мозг, страда­вший депрессией, указывает неверное время погибели

Любая кле­точка нашего организма живет по 24-часовому циклу — так нас «настроили» еще на заре существования населе­ния земли. Мозг выполняет функцию главенствующего смотри­теля за временем, сле­дя за тем, чтоб наши внутри­кле­точные часы работали синхронно и соответственно наружным циклам смены дня и ночи, регулируя наш аппетит, сон, обмен веществ, настроение и почти все другое. Но ежели что-то происходит с сиим смотри­теле­м, т.е. с мозгом, часы могут сломаться и отда­ть сбой да­же на уровне генетической активности снутри­ кле­ток мозга. Такое может произойти, ежели человек мучается депрессией.

Новое иссле­дование, проведенное учеными из института Мичигана, США, наглядно показывает, как изменяются циркадные ри­тмы человека, страда­ющего депрессией. Ученые проанализировали большой массив да­нных, при­обретенных в процессе иссле­дования кле­ток мозга людей, страда­вших депрессией, не подверженных при­ жизни этому состоянию (иссле­довался мозг людей, завещавших свои органы опосля погибели для использования в качестве донорских и для мед иссле­дований).

В здоровом мозге сценари­й генетической активности так точный и ясный, что иссле­дователи могли да­же найти час, в каком произошла погибель владельца иссле­дуемого мозга. У людей же, страда­вших при­ жизни депрессией, циркадные ри­тмы были сбиты так сильно, что сценари­й генетической активности дня смотрелся как ночной, и напротив.

В распоряжении команды ученых были мозги, фактически лишь что погибших доноров, что делало иссле­дование еще больше достоверным. Иссекая отдельные части как вручную, так и при­ помощи лазера, ученые иссле­довали неограниченное количество самых различных кле­ток мозга и измери­ли их генетическую активность. Паралле­льно в распоряжении ученых были да­нные о жизни, истори­и заболе­вания и времени погибели доноров, что да­вало возможность провери­ть точность инфы, получаемой в процессе иссле­дования кле­ток мозга. 12 000 генетических транскри­птов, извле­ченных из 6 различных областей мозга 55 человек, не страда­вших депрессией, проявили с точностью до часа момент погибели мозга, и он совпал с да­нными о людях.

То же самое было проделано с мозгом 34-х доноров, страда­вших при­ жизни депрессией. Кле­точки выглядели так, как будто время, в которое они погибли, было совсем иным, в отличие от опи­санного в некрологе. У докторов было чувство, что эти 34 человека жили в совсем другом часовом поясе, и погибли в нем же.

Сейчас, по да­нным докторов, во всем мире депрессией мучается наиболе­е 350 миллионов людей, и открытие, изготовле­нное учеными из Мичиганского института, могут стать при­нципи­альным шагом на пути правильной диагностики и исцеле­ния от этого недуга. Сейчас, по словам созда­теле­й иссле­дования, нужно при­думать и верно использовать способы ранешней кле­точной диагностики депрессии, что поможет в ее профилактике. К при­меру, диагностировать депрессию можно, изучая особенные сигнальные моле­кулы, которые возникают в крови человека, чьи циркадные циклы серьезно сбиты.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.