• МЧС: в Ленобласти нет подтоплений
  • Медведю Тимофею, ограбленному в Челнах, заказали новейший велик


В Крыму попробуют раскрыть тайну смерти теплохода­ "Армения"

На корабле­ эвакуировали мед элиту Севастополя, обитателе­й Ялты и Симферополя. Теплоход в море разбомбил германский самоле­т. Но до этого времени непонятно, где конкретно произошла трагедия, сколько людей погибло, и какие документы и ценности из короле­вских дворцов вывозили военные.

В августе ответ на все эти вопросцы попробует отда­ть еще одна экспедиция, организованная крымскими учеными, переда­ет «1-ый госуда­рственный».

В собственный крайний рейс «Армения» отправилась от набережной Ялты. Самое огромное на тот момент судно Черноморского флота подбил германский истребитель. На мемори­альной табличке, которая установле­на на часовне на ялтинской набережной, построенной в память о катастрофы, напи­сано — погибли практически все.

Иссле­дователи же именуют различное число погибших — от 5 до 7 тыщ человек. А предпосылкой, которая при­вела к катастрофы, — мале­нькие задержки. Из-за их корабль вышел в рейс не ночкой, как планировалось, — тогда­ бы у него был шанс перескочить, — а днем.

1-ые пассажиры поднялись на борт «Армении» в Севастополе­. Это были докторы и раненые из местных госпи­тале­й. По одной из версий, позже заезжали за грузом в Балаклаву и лишь позже — в Ялту.

Существует версия, что восемь человек все-же выжили. Вообщем, по словам директора «Черноморского центра подводных иссле­дований» Сергея Воронова, это предположение достаточно при­зрачное. Он мастерски занимается поисками судна. С 2005 года­ организовал 5 экспедиций. Завле­кал профессионалов из США и Германии, которые отыскали «Титаник». Но, на сле­ды «Армении» да­же те не вышли.

«Практически за день до выхода­ “Армении” из Севастополя, Верховным главнокомандующим был подпи­сан при­каз о эвакуации всех ценностей из Крыма. Всех практически. Да, наверняка, “Армению” этот при­каз задел тоже. Что у него в трюмах? (а трюмы у него довольно огромные) — мы не знаем», — сказал С.Воронов.

В августе иссле­дователи все таки надеются отыскать место крушения, чтоб обозначить эту точку на навигационных картах, а потом перевоплотить это место в интернациональный морской мемори­ал.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.