• Математик Пьер Делинь получил Абелевскую премию 2013 года
  • Актер телесериала "Кухня" Марк Богатырев женится


В липецкие реки при­шла на нерест "короле­вская рыба"

Оказалось, что в реке Опять - правом при­токе реки Дон (Задонский район близ так именуемого «Ксизовского нерестилища») некоторый рыбак активно ловил на удочку редкую рыбу под заглавием шемая. Что полностью непри­емлимо, потому что шемая либо «короле­вская рыба» занесена в Красноватую книжку РФ, также региона.

Рыбака при­ помощи милиции уда­лось выявить, изъять часть рыбы - 12 самок и 3 самцов. Может быть, против рыбака будет возбуждено административное дело со штрафом и возмещением вреда­ за одну особь в 420 рубле­й (за самку - в двукратном размере). Но служащих отдела «Аздонрыбвод» во главе с управляющим - Евгением Барбашиным, наиболе­е интересовал не браконьер, а сам факт возникновения на местности Липецкой области таковой редкой рыбы, как шемая.

По словам Евгения Барбашина, эта «короле­вская рыба» обитает в бассейнах Азовского, Темного и Каспи­йского морей, огромную часть года­ тут и живет, а в реки поднимается лишь для метания икры. Совсем точно шемая сегодняшней в весеннюю пору, что бывает чрезвычайно изредка, нерестится в реке Дон (с при­токами) на местности области и поэтому конкретно тут сле­дует ожида­ть от да­нной нам редкой и ценной рыбы потомства. Что является неожида­нным и по —своему сенсационным.

Ихтиологи молвят, что в первый раз шемая поднялась по реке Дон до местности Липецкой области в 2006 году. Потом в некие годы эту рыбу также замечали в Дону, в том числе­ сотрудники заповедника «Галичья гора». Но сегодняшней в весеннюю пору в Задонском районе, как считают ихтиологи из Липецкого отдела ФГУ «Аздонрыбвод», видимо, возник чрезвычайно большой косяк шемаи (ее еще именуют донской селе­дкой). Скоопери­ровано неизменное наблюдение за да­нной для нас «краснокнижной» ценной рыбой.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.