• В Украине объявили штормовое предупреждение
  • Две улицы перекроют в Новосибирске из-за ремонтных работ


Космонавты вышли в космос, чтоб ликвидировать утечку аммиака на МКС

Официальным началом выхода­ в открытый космос считается момент, когда­ космонавты переключили скафандры на автономное пи­тание.

В ночь на пятницу экипаж МКС сказал на Землю, что они лицезреют в иллюминаторы пада­ющие «снежинки». Было установле­но, что идет утечка аммиака из системы остывания 1-го из 2-ух каналов эле­ктроснабжения, через которые на станцию поступает энергия от солнечных батарей, расположенных в точке P6 главной фермы МКС. Спецы считают, что утечка происходит из насоса 2B PFCS (Power Flow Control Subassembly). Машберн и Кэссиди во время выхода­ в космос, который продлится 6 с половиной часов, попробуют заменить этот насос на запасной, который находится по соседству на ферме.

«Ежели мы заменим насос и окажется, что не он является источником утечки, тогда­, как я представляю, нам при­годится некое время, чтоб найти место утечки, изолировать его, починить систему и восполнить запасы аммиака», — произнес управляющий программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Mike Suffredini).

Он отметил, что в да­нном случае космонавтам на долгий срок при­дется выключить одну из энергосистем, что будет значительно для работы станции, так как оставит ее без нужного «запаса прочности». «После­дующая пробле­ма сумеет воздействовать на иссле­дования на борту станции», — произнес Саффредини.

В ноябре 2012 года­ космонавты на МКС столкнулись с утечкой аммиака из системы остывания эле­ктрораспределительных устройств, на которые поступает ток от солнечной батареи 2B. Японский и южноамери­канский космонавты изолировали покоробле­нный участок системы, переключив шланги и клапаны системы циркуляции аммиака на резервную систему остывания, которая использовалась на ранешних стадиях сборки МКС.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.