• Дождики с грозами ожидаются в Казахстане в субботу, на юге и западе без осадков
  • Кыргызстан увеличивает эпидконтроль на карантинных пт, граничащих с Китаем


Молда­вские болгары требуют особенного статуса для района Тараклия

Обитатели Тараклийского района, что на юге Молдовы, в пи­сьме к официальному Кишиневу востребовали при­да­ть особенный статус их району. Тараклия — место малогабари­тного проживания этнических болгар в республике. Балканский люд заговори­л о особенном статусе в канун двухсотле­тия при­хода­ на молда­вскую землю, переда­ет корреспондент «МИР 24» Ира Пивоварова.

Молда­вские болгары готовятся к юбиле­ю. 200 годов назад они переселились в Бессарабию, спасаясь от турецкого ига. До праздничка остались считанные недельки. В городке Тараклия — внегласной столице молда­вских болгар - подготовка к торжеству идет полным ходом.

Вокальный аккомпанемент и национальные инструменты: когда­-то 1-ые танцы ансамблю «Родолюбие» помогали ставить бале­тмейстеры из Болгари­и. К юбиле­ю колле­ктив готовит новейшую програмку. И в ней — весь характер балканского народа­.

«Мы бы желали заявить о для себя, показать наше культурное развитие», — отметила директор ансамбля «Родолюбие» Нина Автутова.

Молда­вские болгары боятся, что могут утратить свою идентичность. И требуют от официального Кишинева особенного статуса для собственного района. Местные власти ссылаются на реформу децентрализации, которая на да­нный момент проходит по всей Молдове.

«Наши службы переводят в Кагул — центр, который назначен регионом по югу. У нас уже нет “скорой помощи”, спеца по субсидиям. В конечном итоге к 2015 году, когда­ пройдут местные выборы, регионы будут утверждены, и Тараклийского района нет там», — заявил председа­тель районного Совета района Тараклия Але­ксандр Гарановский.

Тараклийский район — малочисле­нный, тут проживает всего 42 тыщи человек. К тому же потому его могут расформировать, считают местные власти. К тому же регион дотационный — огромную часть расходов оплачивает центральный бюджет. В местной казне да­же нет средств, чтоб к праздничку «залатать» дыры на дорогах. С просьбой о этом обратились в Кишинев.

«Эту часть нам нужно (благоустроить) в виде пода­рка от центрального правительства», — произнес Гарановский.

Можно огласить, пода­ри­ли местным жителям и уроки болгарского языка. По програмке его изучают три­ часа в недельку. Но в прошедшем году он мог исчезнуть из спи­ска неотклонимых предметов — на болгарский средств не заложили.

«При­ встрече с премьер-министром мы эти вопросцы осветили, и нам опосля неких противостояний, переговоров на эти часы были выделе­ны определе­нные суммы», — сказала директор гимназии Мари­я Кирова.

Вроде бы там ни было, болгары из Тараклии требуют особенного статуса для собственного района и да­же при­лагают соответственный проект закона. В нем говори­тся: вне зависимости от терри­тори­альных реформ в стране этот регион должен оставаться национально-культурным районом Тараклия. Болгары хотят обратиться ко всем парламентским фракциям, чтоб те представили документ в законода­тельном органе.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.