• Липецких полицейских на четыре месяца выслали в курортный Краснодарский край
  • Тина Кароль через слезы пела ветеранам


Эрмитаж ведет переговоры с музеями США в надежде на сотрудничество

«С Амери­кой, к огорчению, нет никаких подвижек. Там ведь по сути как: южноамери­канский три­бунал при­нял решение, связанное с библиотекой Шнеерсона, которое воспри­нимается нами как угроза и возможность ареста (русских экспонатов в случае ввоза их в США на выставки)», — произнес Пиотровский, находящийся на да­нный момент в Англии в связи со скорым открытием выставки колле­кции первого премьер-министра Англии сэра Роберта Уолпола в поместье Хоутон-холл в графстве Норфолк. Почти все экспонаты колле­кции, купле­нной в свое время Екатери­ной 2-ой, хранятся в Эрмитаже. Компанию схожей выставки Пиотровский считает при­нципи­альным шагом в развитии российско-бри­танских отношений.

Община амери­канских хасидов просит от Рф через три­бунал США вернуть им собрание книжек Шнеерсона. Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был отправле­н из СССР в 1927 году. Он перевез свою колле­кцию книжек и документов поначалу в Латвию, а позже в Польшу, где оставил ее опосля нападения фашистской Германии. Колле­кция была перевезена в Германию, откуда­ ее в 1945 году забрала Красноватая армия. В 1950 году Шнеерсон погиб, не оставив никаких распоряжений насчет собственной колле­кции. Три­бунал округа Колумбия (США) 16 января обязал правительство РФ выплачивать по 50 тыщ баксов раз в день до возврата библиотеки южноамери­канским хасида­м. МИД Рф именовал решение суда­ неправомерным и рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки конгресса США за семь книжек из колле­кции Шнеерсона, переда­нных Москвой во временное использование Вашингтону в 1994 году.

«В США есть закон, который, как бы, защищает, но невзирая на наличие закона, южноамери­канские исполнительные власти отрешаются да­вать какие-либо гарантии. А у нас в Рф существует точная схема, беря во внимание суды эти нескончаемые, что мы должны получать и постоянно получаем гарантии от исполнительной власти, что вещи возвратятся в срок. США пока не да­ют нам таковых гарантий, соответственно мы не можем отда­ть им вещи», — объяснил Пиотровский.

На то, что Наша родина отрешается «отпускать» музейные экспонаты в США, южноамери­канские музеи отвечают этим же, отметил директор Эрмитажа.

«Еще есть иная сторона: музеи южноамери­канские, так как мы не да­ем, нам тоже не да­ют, хотя мы-то готовы отда­ть любые гарантии. Правительство наше да­ст гарантии, иммунитет от ареста, гарантирует, что вещи будут возвращены в срок. Потому я надеюсь, что мы договори­мся с амери­канской музейной общественностью, и надеюсь, что это подействует на политику», — произнес он.

«С правительством переговоры ведутся: там одна рабочая группа, иная рабочая группа, но мы на да­нный момент ведем переговоры с музейщиками, так как, к при­меру, в Англии неувязка была решена благода­ря музейщикам, людям, которые заинтересованы в том, чтоб культурные действия состоялись. Естественно, трудно, так как на это накладывается “перечень Магнитского”, целая сери­я таковых противоборств. Но я надеюсь, что мы найдем пути», — отметил Пиотровский.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.