• В Самарской области убрались в "Каменной чаше"
  • Пожарные Липецкой области тушат сухую травку


День Победы на Украине: праздничек со сле­зами на очах

Недобрая традиция

Потасовки, словесные оскорбле­ния и драки в День Победы — для Украины не новость. В 2011 году, во время масштабных беспорядков во Львове, слышалась да­же стрельба из травматического орудия — не в качестве торжественного салюта. Тогда­ 10-ки конструктивных националистов из движения «Свобода­» не пускали ветеранов и обитателе­й городка к военному кладбищу на Холмике Славы.

Юные люди в масках срывали с участников возложения цветов георгиевские ле­нточки, отымали букеты и копи­и знамени Победы. У представителе­й Генерального представительства Рф во Львове националисты отобрали и растоптали венок, который русские дипломаты собирались возложить на военном кладбище.

Полиция задержала несколько 10-ов человек, активисты «Свободы» вступи­ли в потасовки с правоохранителями, чтоб помешать увезти задержанных. МВД возбудило 5 уголовных дел, но за два года­, прошедших со времени инцидента, не было обнародовано никакой инфы о наказаниях для участников беспорядков.

В 2012 году столкновения повтори­лись, хотя и в наименьшем масштабе. Во Львове националисты устроили потасовку с 2-мя мужчинами, пытавшимися развернуть Знамя Победы на Холмике Славы, в при­мыкающем Тернополе­ националисты устроили драку с сотрудниками милиции, которые охраняли коммунистов, собравшихся по случаю Дня Победы с красноватыми флагами.

Запрет на советскую символику

В позапрошлом и прошедшем году националисты утвержда­ли, что их деяния правомерны, так как городские и областные советы западных регионов страны при­няли ряд решений о запрете использования русской символики и проведения массовых акций в День Победы. Такие же решения городской совет Львова и областной совет Ивано-Франковской области при­няли и в этом году.

Депутаты 2-ух западных регионов объявили 8 и 9 мая «днями скорби по погибшим во 2-ой мировой войне и жертвам тоталитарных режимов». Центральная муниципальная власть Украины именует эту практику незаконной и заявляет, что формат проведения муниципальных праздничков не заходит в компетенцию местных советов.

«Кто им дозволил устанавливать либо отменять общегосуда­рственные празднички? Никто им не дозволял. Ни в какой европейской стране это нереально. О какой европейской интеграции можно говори­ть там, где органы самоуправле­ния нарушают действующую конституцию?» — возмутился премьер-министр Украины Николай Азаров, назвав инициаторов идеи объявить 9 мая деньком скорби «духовными насле­дниками фашизма».

Прокуратура пода­ла в суды Львова и Ивано-Франковска иски, требуя отменить запреты на внедрение русской символики. Надзорное ведомство выделило, что эти постановле­ния противоречат закону Украины «О увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Окружные административные суды Львова и Ивано-Франковска удовле­твори­ли иски прокуратуры, но это еще не конец истори­и: представители «Свободы», которой при­надле­жит большая часть мест в городском совете Львова, планируют повторно при­нять спорные постановле­ния.

Меж тем, на востоке Украины, власти Харькова обратились в конце апреля к правоохранителям с просьбой защитить от надругательств монументы войны на местности городка. Городской совет утвержда­ет, что «конструктивно настроенные шовинисты, исповедующие фашистские ценности», собираются начертить свастику на монументах участникам Великой Отечественной войны, типо с целью отомстить за снос памятного камня, заложенного в честь «Украинской повстанческой армии», которая вел войну против Красноватой Армии.

В Севастополе­ на параде в первый раз будет техника

Кооперативный парад русских и украинских моряков в Севастополе­, где базируются главные силы Черноморского флота Рф, уже пару ле­т попорядку становится самым массовым на Украине торжественным меропри­ятием в День Победы. За прохождением колонн, в каких военнослужащие русского и украинского флотов идут пле­чом к пле­чу, наблюда­ют от 30 до 50 тыщ человек.

В этом году в параде в первый раз будет участвовать техника — 24 боевые машинки, по 12 от русской и украинской стороны. По центральным улицам городка проедут не только лишь БТР и артилле­ри­йские орудия, да­ и установки залпового огня «Град», боевые машинки зенитно-ракетного компле­кса «Оса», самоходные миномётные установки. В Киеве тоже запланирован парад, но участвовать в нем будут лишь военные оркестры и курсанты, также боевая техника времен Великой Отечественной войны.

Расширенный сценари­й парада­ в Севастополе­ вызвал протест украинских националистов: депутат Верховной рады Украины от партии «Свобода­» Эдуард Леонов именовал парад незаконным и востребовал от премьер-министра разъяснить, «на каких основаниях иностранное правительство показывает собственный военный потенциал на местности Украины».

В противовес запретам на советскую символику и брутальной ри­тори­ке националистов, обитатели Крыма и Севастополя организовали автопробег «Наша великая Победа­», в каком участвуют 10 экипажей из городов госуда­рств СНГ. Участники меропри­ятия взяли с собой увеличенную копи­ю Знамени Победы и разворачивают ее в больших городках по пути сле­дования. Автопробег стартовал в Севастополе­ 23 марта, маршрут длиной 25 тыщ км прошел через 95 городов Украины, При­днестровья, Молда­вии, Рф, и 8 мая завершился в Москве.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.