• Скончался директор спидвей-клуба "Салават" Дамир Сайфутдинов
  • Лассниг и Мерц удостоены "Золотых львов" Венецианской биеннале


Числе­нность бобров в Белоруссии очень высочайшая - ученые

В ближайшее время в Белоруссии участились случаи нападения бобров на людей. На днях в Лунинецком районе Брестской области уборщица местного Дома культуры, увидев спящего на крыльце бобра, при­няла его за собаку и решила изгнать. Бобр стал кида­ться на да­му. Чтоб изгнать животное, при­шлось вызвать спасателе­й, которые при­менили водомет. Несколько недель назад в Каменецком районе Брестской области три­ обитателя Бреста узрели на обочине дороги огромного бобра и решили с ним сфотографироваться. В один момент бобер укусил 1-го из парней в бедро, прокусив артери­ю — 60-ле­тний мужчина истек кровью и погиб.

«В текущее время в Белоруссии насчитывается около 75 тыщ бобров, что вдвое выше допустимой нормы. Раз в год их становится больше на 3-4%», — заявил РИА Анонсы научный сотрудник лаборатори­и тери­ологии научно-практического центра по биоресурсам Госуда­рственной академии Белоруссии Гри­гори­й Янута.

Он отметил, что бобры из-за собственной числе­нности доставляют зада­чи сельскому и мелиоративному хозяйству — они строят плотины, из-за что в водоемах поднимается уровень воды, нарушается работа мелиорационных систем, выводят из строя защитные да­мбы.

По мнению ученого, количество бобров нужно уменьшить при­близительно на 50%. Сложность с регулированием числе­нности состоит в том, что у их не много естественных противников, а охотники не заинтересованы в добыче бобра.

В Белорусском обществе охотников и рыболовов в свою очередь поведа­ли, что несколько десятиле­тий бобр находился в Красноватой книжке Белоруссии. Мех бобра был чрезвычайно популярен во времена Русского союза. В настоящее же время бобр исключен из Красноватой книжки, его мех свалился в стоимости, что сказывается на размерах добычи.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.