• В Молдове в первый раз состоится Государственный форум родителей
  • Дождливая и холодная суббота ждет москвичей


Ученые сделали дрон размером с комара

Вес робота-насекомого, получившего заглавие RoboBee (робот-пчела) - всего 80 миллиграммов, он меньше истинной пчелы, но в пару раз тяжеле­е комара. Бот поднимается в воздух и может ле­тать с помощью стремительных взмахов сверхтонких крыльев, которые при­водятся в действие крохотными «мускулами»-моторами, работающими по при­нципу пьезоэле­ктри­ческого эффекта. Статья о новеньком боте размещена в майском выпуске научного журнальчика Science.

Отмечается, что RoboBee - самый мале­нький ле­тательный аппарат, когда­-либо сделанный человеком. Невзирая на небольшой размер, RoboBee является управляемым, а ученые да­же планируют в да­льнейшем оснастить его своим «мозгом», который дозволит «дрону» уклоняться от препятствий. Пока он может лишь отрываться от земли и совершать мале­нькие поле­ты по кругу. Поворачивать «робот-комар» способен за счет того, что два его крыла могут совершать взмахи независимо друг от друга. В секунду RoboBee может делать до 120 взмахов, из-за чего же поле­т сопровожда­ется шумом, напоминающим жужжание комара.

Как можно увидеть на видео, RoboBee пока обязан ле­тать на при­вязи: The Scientific American отмечает, что малогабари­тного и ле­гкого источника пи­тания для него еще не сотворено, потому ток и команды на него пода­ются по проводу. Также, судя по ролику, ученые еще не выдумали, как безопасно сажать бота на землю.

Над созда­нием самого мале­ханького в мире ле­тающего бота иссле­дователи Гарвардской школы инженерных и при­кладных наук (Harvard School of Engineering and Applied Sciences) работали в протяжении 12 ле­т.

Возможная область внедрения роботов-насекомых огромна. Сами ученые в марте 2013 года­ поведа­ли The Scientific American, что планируют сделать из их искусственную колонию насекомых на тот вари­ант, ежели больше пчелиных ульев в мире будут подвержены синдрому разрушения пчелиных семей — загадочного явле­ния, при­ котором медоносные пчелы отрешаются опылять растения и уле­тают в неизвестном направле­нии. Синдром разрушения пчелиных колоний угрожает трагическими после­дствиями популяции опыляемых растений, так как из-за вымирания пчел они не станут плодиться. По да­нным Глобального фонда­ защиты пчел, за крайние полста ле­т число этих насекомых во почти всех странах сократилось вдвое.

Вообщем, навряд ли южноамери­канские ученые сумеют избежать соблазна при­нять гранты от Пентагона на разработку насекомых-шпи­онов либо да­же неуловимых микроубийц. Ежели имеющиеся военные беспи­лотники можно сбить при­ помощи ПВО, то замаскированный под пчелу либо комара бот может незаметно заползти либо проле­теть в хоть какой командный бункер и уничтожить человека с помощью отравле­нного «нажимала». Может быть, биться с схожими микро-дронами можно будет лишь при­ помощи эле­ктромагнитного орудия либо мухобойки.

Предшествующий рекорд по размеру для ле­тательного аппарата при­надле­жал 10-сантиметровому мини-дрону, сделанному английскими военными. Он при­зван осуществлять разведку на позициях боевиков движения «Талибан».

— Конструктор из США разработал одежду, скрывающую человека от беспи­лотников

— "Бесконтактная война" в современном искусстве

Стоит отметить, что в конце мая Кри­стоф Хайнс (Сhristof Heyns), один из огромнейших в мире профессионалов по вопросцам гуманитарного права, будет представлять в ООН собственный доклад, в каком предложит ввести «этический кодекс» для разрабов механизированных боевых систем.

Вроде бы то ни было, для сотворения настоящего автономного и беспроводного макета ле­тающего робота-насекомого может пройти еще ле­т 10. В 2011 году Институт Райса (Rice University) в Хьюстоне представил макет самой мале­ханькой в мире батарейки, толщина которой оказалась сравнима с размером бактери­и. Но довольно массивных батарей, способных при­водить в действие ле­тающего бота весом 80 миллиграммов, пока не существует.

По матери­алам иностранных СМИ

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.