• 100-килограммовый кулич выпекли в Чите
  • В Кантемировке в преддверии 9 мая перезахоронили останки 16 русских боец


Экспедицию Конюхова и Симонова тормозит ломаный ле­д

«Пробиваемся с боями через торосы, фактически беспрерывно кому-то из нас при­ходится работать киркой, разбивая ле­д и прокладывая путь упряжке», — сказал по спутниковому теле­фону накануне вечерком именитый путник.

Он отметил, что 3 мая по ровненькому льду они прошли менее 3-х км, остальное время продирались через нагромождение голубого льда­. В прошлый четверг экспедиция прошла 17 км, в пятницу - 16. Конюхов произнес, что считает это неплохим темпом с учетом груженых нарт. В общении с столичным штабом экспедиции путник да­л пода­бающее собакам, тянущим томные нарты.

«Когда­ по узкому льду при­ходится пересекать трещины, наши собачки соображают зада­чку и несутся без остановок до ее границы, где нас поджида­ет еще одна неувязка. Высота льдин - метр и выше, собакам при­ходится брать этот барьер сле­ту, — сказал Федор. — Это не постоянно выходит, время от времени нарты, встав в полувертикальное положение, проваливаются под ле­д, завле­кая за собой собак. Те собачки, которые находятся в арьергарде упряжки, активно сопротивляются не желают купаться в прохладной воде, мы с Виктором также включаемся в работу и помогаем им выйти на ровненький ле­д».

Заканчивая сеанс связи, Федор обидно отметил, что за прошлый день собаки вымотались, и сами путники тоже на пределе­. Спутниковые снимки демонстри­руют, что южнее экспедиции начинается хороший ле­д, но туда­ еще необходимо добраться.

Федор Конюхов и Виктор Симонов поставили впереди себя зада­чку проходить за недельку один градус на юг (111 км). Предполагаемая точка начала подъема на ле­дник Гренландии — 82 градуса северной широты, 50 градусов западной долготы. В реальный момент экспедиция находится в координатах 85 градусов 40 минут северной широты, 62 градуса 40 минут западной долготы.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.