Конструкция не является всеполноценным роботом, на ее борту нет частей питания и управляющей электроники. Ток подается по тончайшим проводам, приводящим в действие пьезоэлементы, управляющие крыльями. В зависимости от частоты сокращений каждого крыла создается подъемная сила, либо изменяется ее вектор.
«Конструкция содержит результаты 12-летних исследований, — цитирует Engadget Роберта Вуда, доктора инженерных и прикладных наук. — Мы сделали неповторимую платформу для исследований, которая дозволит нам получить наиболее динамичный полет, четкое управление на взлете, высадке и при маневрировании».
Макет, сделанный в Гарварде, чрезвычайно прост по конструкции. Практически это рама с прикрепленными к ней крыльями, которые могут совершать маленькие движения с помощью пьезоматериала. К этому материалу впрямую прикреплены провода, которые подают электроимпульсы, заставляющие его сокращаться.
Частота подачи импульсов, а следовательно, и частота микродвижений крыльев — до 120 колебаний в секунду. Потому на фото, также на видео крылья кажутся неподвижными. Вес устройства не превосходит 0,08 гр, размах крыльев — 3 см.
Роберт Вуд подчеркивает, конечной целью сотворения робомухи является не изготовка серийного микробеспилотника, а исследования в области бионики, раскрытие секретов движения маленьких насекомых и предстоящее внедрение их в технике.