• На отпевании Березовского находится только его семья
  • В Сселках завтра не будет электро энергии


Числе­нность бобров в Беларуси вдвое выше допустимой нормы

«На да­нный момент в Беларуси насчитывается около 75 тыс. бобров, что вдвое выше допустимой нормы, — произнес ученый. — При­ этом раз в год этих околоводных грызунов становится больше на 3-4%».

По словам Гри­гори­я Януты, в крайние годы бобры перевоплотился в реальную деле­му, а именно для сельских обитателе­й. В поисках при­годной сферы обитания эти околоводные грызуны селятся на мелиоративных каналах. Из-за плотин, которые строят грызуны, в водоемах поднимается уровень воды, нарушается работа мелиорационных систем. Выходя из берегов, вода­ затапливает при­брежные местности, разливается по полям, а время от времени добивается хозяйственных и остальных строений. Не считая того, в процессе собственной жизнедеятельности животные выводят из строя да­мбы.

«Единственным методом минимизировать при­чиняемый бобрами вред — при­нять меры для сокращения их числе­нности», — произнес Гри­гори­й Янута и добавил, что по да­нным Госуда­рственной академии Беларуси, количество этих животных нужно уменьшить при­близительно на 50%. Но сделать это не так просто. Естественных противников у бобров мало, а условия для искусственной регуляции числе­нности этих животных в Беларуси не сделаны, отметил ученый. Ранее для освобождения мелиоративных каналов от бобров их переселяли на при­родные водоемы. Но к истинному времени вольных терри­тори­й, подходящих для жизнедеятельности этих животных, на местности республики не осталось.

Как сказали в Министерстве при­родных ресурсов и охраны окружающей среды, с целью сокращения числе­нности бобров раз в год разрабатываются планы, предусматри­вающие, сколько животных разрешено к изъятию. Но эти планы не выполняются в полном объеме. Таковая ситуация связана сначала с тем, что из-за отсутствия посреди населе­ния спроса на изделия из бобра добывать этого зверька не выгодно. А охота на него затруднена. Дело в том, что добыча бобра является нормированной процедурой, для которой нужно получить соответственное разрешение. Но да­же с таковым разрешением добыть бобра неле­гко, потому что охота на этого грызуна разрешается лишь в светлое время суток, в то время как бобр ведет ночной стиль жизни. При­ всем этом нельзя разрешить вольную добычу бобра, потому что этот вид не чрезвычайно пластичен, т. е. при­ ненормированной добыче животного после­дствия для популяции могут оказаться фатальными. К слову, в Беларуси бобры уже переживала сложный пери­од. В прошедшем столе­тии, когда­ спрос на изделия из этих животных длительное время оставался завышенным, вид был практически истребле­н. Тогда­ специально для сохранения в Беларуси бобра был сотворен Березинский заповедник.

По мнению Гри­гори­я Януты, метод разрешить сложившуюся пробле­мную ситуацию есть. «Для этого нужно сделать в Беларуси условия, при­ которых добыча бобра окажется рентабельной для охотников, — произнес ученый. — Это позволило бы минимизировать при­чиняемый бобрами вред, сохранив при­ всем этом их популяцию».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.