Научное заглавие кустарника составлено из греческих слов «родон» и «дендрон» — «роза» и «дерево». И поближе к маю, с началом цветения, он становится главной достопримечательностью Горного Алтая. Подлесок и все склоны гор сплошным ковром усеивают сиренево-розовые цветки, а в воздухе висит сладкий запах этого красивого, но чрезвычайно ядовитого растения.
В крайние годы на Алтае все активнее развивается новое направление туризма - созерцательный отдых. Люди со всей Рф и из-за границы едут в Горный Алтай полюбоваться на цветение маральника либо, как молвят алтайцы, марал-чечека. Продолжается оно недолго - всего 1,5-2 недельки. Сотрудники природных парков и турбаз молвят, что с каждым годом число туристов растет. Может быть, в один прекрасный момент цветение алтайского маральника станет настолько же известным, как цветение японской сакуры.
Пока цветет рододендрон…
На зиму маральник, полувечнозеленый кустарник, «скручивает» листья, из-за что они стают похожи на хвойные иголочки. Ежели поставить в феврале веточки в воду, уже через две-три недельки на их покажутся 1-ые цветочки. Время от времени рододендрон может повторно зацвести в осеннюю пору.
Секреты маральника, либо Как цветет сибирская "сакура"В этом году из-за теплой погоды маральник расцвел чуток ранее - в конце апреля. Вдоль основной алтайской автомагистрали, Чуйского тракта, уже на данный момент можно созидать припаркованные авто с номерами остальных русских регионов. Их обладатели с упоением штурмуют и пологие, и крутые горные склоны, желая ближе сфотографировать красивые цветочки и полной грудью вдохнуть их запах. Некие срезают несколько веточек, чтоб позже поставить их в воду либо засушить.
«Мы тут уже практически недельку и страшно рады, что нам удалось узреть, как цветет маральник. Кажется, что горы просто пылают. Его ассоциируют с японской сакурой, но я думаю, что это наиболее впечатляющее зрелище. Поглядите, фактически голые горы сплошь усыпаны цветами, где вы еще увидите такое», — ведает турист Никита из Санкт-Петербурга.
Цветение маральника в Горном АлтаеМестные обитатели не отстают от приезжих, для их цветение маральника - самый реальный праздничек. Почти все ожидают этого действия целый год.
«Цветение маральника для нас с мужем - это повод для первого в году огромного турне по республике. Мы садимся в машинку и едем наслаждаться данной красотой. Такие майские поездки стали уже традицией для нашей семьи, в этом году вот планируем отправиться 3 мая», — поделилась Лена из Горно-Алтайска.
Цветение маральника в Горном АлтаеМаральник неприхотлив, а поэтому просто растет на горах, где выжить может далековато не хоть какое растение. Его цветением можно наслаждаться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона - в Онгудайском районе республики. За наистарейшим перевалом Чуйского тракта, Чике-Таманом, это растение сплошь усеивает горные склоны, на две недельки вполне преображая окрестный пейзаж.
Лечебный яд
Рододендрон Ледебура не внесен в Красноватую книжку, но понятно, что в крайние годы численность этого вида на местности Рф приметно понижается. Этому содействуют хозяйственное внедрение земель, изменение природного ландшафта, также то, что в сезон цветения его ветки активно и нередко обламывают.
Понятно, что в их содержатся эфирные масла, огромное количество дубильных веществ, галловая и аскорбиновая кислоты. Также в маральнике находятся такие микроэлементы, как марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро.
«То, что он все еще сохранился, с одной стороны, можно считать чудом, ведь все прекрасное и лечебное у нас чрезвычайно быстро уничтожается. С иной стороны, маральник ядовит, и это разъясняет, почему его все еще не съели козы, скотины либо одичавшие животные, которые повсевременно питаются на горных склонах», — рассуждает эко-активист Любовь Ивашкина.
Местные знают, что рододендрон - это лечебное, лекарственное растение, которое чрезвычайно отлично помогает при разных заболеваниях. Целебными числятся листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратненько срезают, чрезвычайно быстро сушат в теплом помещении или в теплых печах.
Цветение маральника в Горном Алтае"В народной медицине рододендрон употребляется для исцеления желудочно-кишечных болезней, простуды, ревматизма, как мощное ранозаживляющее и антивосполительное средство. Ванны из его отвара помогают при радикулите, полиартрите, подагре, невралгических и остальных болях", — говорят доктора.
В то же время его ядовитость просит кропотливого соблюдения пропорций при приготовлении снадобий.
Сакура по-алтайски
Всем известен «культ» сакуры в Стране восходящего солнца. Уже за несколько месяцев до действия по телевидению начинают демонстрировать прогнозы дат цветения сакуры по всей стране. Ежели таковая же традиция приживется на Алтае, прогнозы практически не потребуются. Ведь можно огласить, что маральник цветет «как по часам». Только время от времени погода вносит маленькие коррективы.
Цветение маральника в Горном АлтаеТуристы уже уделяют свое внимание на это событие, и почти все алтайские природные парки и туристские базы думают о организации экскурсионных туров на цветение маральника. Есть такие задумки и у управления Каракольского природного парка «Уч Энмек», где рододендрона в особенности много.
«На одном из участков местности природного парка, расположенном в равнине реки Катунь, можно узреть в особенности обильное цветение маральника. Мы планируем организовывать направленные туры “Цветение марал-чечек, либо маральника”. Группы туристов, приезжающие в природный парк для наблюдения за цветением, уже сформировывают новейший вид познавательного и созерцательного туризма на Алтае», — говорит научный сотрудник парка Ира Кудачинова.
Цветение маральника в Горном АлтаеВ примыкающем Алтайском крае в этом году в первый раз пройдет «Праздничек цветения маральника». Его участники проведут особенный обряд, высадят саженцы рододендрона. Обитатели республики Алтай надеются, что собственный «День цветения маральника» покажется и у их.
«У нас такие различные, живописные виды на расцветающий маральник. Есть места, где он растет практически на голых горах. Это растение и таковой день могут стать одним из брендов Горного Алтая, его визитной карточкой», — считают обитатели.