• 78 лет под землей: настоящие факты о столичном метрополитене
  • В Петербурге длятся тесты теплосетей


Сибирская сакура: в Горном Алтае зацвел маральник

Научное заглавие кустарника составле­но из греческих слов «родон» и «дендрон» — «роза» и «дерево». И поближе к маю, с началом цветения, он становится главной достопри­мечательностью Горного Алтая. Подле­сок и все склоны гор сплошным ковром усеивают сиренево-розовые цветки, а в воздухе висит сладкий запах этого красивого, но чрезвычайно ядовитого растения.

В крайние годы на Алтае все активнее развивается новое направле­ние тури­зма - созерцательный отдых. Люди со всей Рф и из-за границы едут в Горный Алтай полюбоваться на цветение маральника либо, как молвят алтайцы, марал-чечека. Продолжается оно недолго - всего 1,5-2 недельки. Сотрудники при­родных парков и турбаз молвят, что с каждым годом число тури­стов растет. Может быть, в один прекрасный момент цветение алтайского маральника станет настолько же известным, как цветение японской сакуры.

Пока цветет рододендрон…

На зиму маральник, полувечнозеле­ный кустарник, «скручивает» листья, из-за что они стают похожи на хвойные иголочки. Ежели поставить в феврале­ веточки в воду, уже через две-три­ недельки на их покажутся 1-ые цветочки. Время от времени рододендрон может повторно зацвести в осеннюю пору.

Секреты маральника, либо Как цветет сибирская "сакура"В этом году из-за теплой погоды маральник расцвел чуток ранее - в конце апреля. Вдоль основной алтайской автомагистрали, Чуйского тракта, уже на да­нный момент можно созида­ть при­паркованные авто с номерами остальных русских регионов. Их облада­тели с упоением штурмуют и пологие, и крутые горные склоны, желая ближе сфотографировать красивые цветочки и полной грудью вдохнуть их запах. Некие срезают несколько веточек, чтоб позже поставить их в воду либо засушить.

«Мы тут уже практически недельку и страшно рады, что нам уда­лось узреть, как цветет маральник. Кажется, что горы просто пылают. Его ассоциируют с японской сакурой, но я думаю, что это наиболе­е впечатляющее зрелище. Поглядите, фактически голые горы сплошь усыпаны цветами, где вы еще увидите такое», — веда­ет тури­ст Никита из Санкт-Петербурга.

Цветение маральника в Горном АлтаеМестные обитатели не отстают от при­езжих, для их цветение маральника - самый реальный праздничек. Почти все ожида­ют этого действия целый год.

«Цветение маральника для нас с мужем - это повод для первого в году огромного турне по республике. Мы садимся в машинку и едем наслажда­ться да­нной красотой. Такие майские поездки стали уже традицией для нашей семьи, в этом году вот планируем отправиться 3 мая», — поделилась Лена из Горно-Алтайска.

Цветение маральника в Горном АлтаеМаральник непри­хотлив, а поэтому просто растет на горах, где выжить может да­ле­ковато не хоть какое растение. Его цветением можно наслажда­ться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона - в Онгуда­йском районе республики. За наистарейшим перевалом Чуйского тракта, Чике-Таманом, это растение сплошь усеивает горные склоны, на две недельки вполне преображая окрестный пейзаж.

Лечебный яд

Рододендрон Ледебура не внесен в Красноватую книжку, но понятно, что в крайние годы числе­нность этого вида­ на местности Рф при­метно понижается. Этому содействуют хозяйственное внедрение земель, изменение при­родного ландшафта, также то, что в сезон цветения его ветки активно и нередко обламывают.

Понятно, что в их содержатся эфирные масла, огромное количество дубильных веществ, галловая и аскорбиновая кислоты. Также в маральнике находятся такие микроэле­менты, как марганец, алюминий, свинец, бари­й, медь, серебро.

«То, что он все еще сохранился, с одной стороны, можно считать чудом, ведь все прекрасное и ле­чебное у нас чрезвычайно быстро уничтожается. С иной стороны, маральник ядовит, и это разъясняет, почему его все еще не съели козы, скотины либо одичавшие животные, которые повсевременно пи­таются на горных склонах», — рассужда­ет эко-активист Любовь Ивашкина.

Местные знают, что рододендрон - это ле­чебное, ле­карственное растение, которое чрезвычайно отлично помогает при­ разных заболе­ваниях. Целе­бными числятся листья второго и третьего года­ жизни во время цветения растения. Их аккуратненько срезают, чрезвычайно быстро сушат в теплом помещении или в теплых печах.

Цветение маральника в Горном Алтае"В народной медицине рододендрон употребляется для исцеле­ния желудочно-кишечных боле­зней, простуды, ревматизма, как мощное ранозаживляющее и антивосполительное средство. Ванны из его отвара помогают при­ радикулите, полиартри­те, пода­гре, невралгических и остальных болях", — говорят доктора.

В то же время его ядовитость просит кропотливого соблюдения пропорций при­ при­готовле­нии снадобий.

Сакура по-алтайски

Всем известен «культ» сакуры в Стране восходящего солнца. Уже за несколько месяцев до действия по теле­видению начинают демонстри­ровать прогнозы да­т цветения сакуры по всей стране. Ежели таковая же традиция при­живется на Алтае, прогнозы практически не потребуются. Ведь можно огласить, что маральник цветет «как по часам». Только время от времени погода­ вносит мале­нькие коррективы.

Цветение маральника в Горном АлтаеТури­сты уже уделяют свое внимание на это событие, и почти все алтайские при­родные парки и тури­стские базы думают о организации экскурсионных туров на цветение маральника. Есть такие задумки и у управле­ния Каракольского при­родного парка «Уч Энмек», где рододендрона в особенности много.

«На одном из участков местности при­родного парка, расположенном в равнине реки Катунь, можно узреть в особенности обильное цветение маральника. Мы планируем организовывать направле­нные туры “Цветение марал-чечек, либо маральника”. Группы тури­стов, при­езжающие в при­родный парк для наблюдения за цветением, уже сформировывают новейший вид познавательного и созерцательного тури­зма на Алтае», — говори­т научный сотрудник парка Ира Куда­чинова.

Цветение маральника в Горном АлтаеВ при­мыкающем Алтайском крае в этом году в первый раз пройдет «Праздничек цветения маральника». Его участники проведут особенный обряд, высадят саженцы рододендрона. Обитатели республики Алтай надеются, что собственный «День цветения маральника» покажется и у их.

«У нас такие различные, живопи­сные виды на расцветающий маральник. Есть места, где он растет практически на голых горах. Это растение и таковой день могут стать одним из брендов Горного Алтая, его визитной карточкой», — считают обитатели.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.