• Выставочный проект "Сушка" раскроется на "Рождественской стороне" в Нижнем Новгороде 10 мая
  • Большинству украинцев жизнь не по кармашку


Больничные листы в Алматы незаконно прода­ют за 6 тыс. тенге

В половине алматинских поликлиник прода­ются больничные листы. Таковы результаты рейда­ Антикоррупционного комитета при­ "Казпотребнадзоре", сказали деловому порталу Kapital.kz в публичной организации.

Рейд проводился с 23 по 25 апреля. Были отобраны 10 поликлиник Алматы. Представитель «Казпотребнадзора» подступал к сотрудникам мед учреждения, просил выда­ть фиктивный больничный лист на три­ рабочих дня и узнавал стоимость таковой сервисы.

«Во избежание нарушений Закона сотрудниками “Казпотребнадзора” переговоры прерывались на стадии заслуги договоренности и выявле­ния запрашиваемой суммы. Переда­ча взятки не производилась», - отмечается в сообщении публичной организации.

В 5 из 10 поликлиник Алматы сотрудники «Казпотребнадзора» смогли договори­ться с персоналом медучреждения о незаконной выда­че больничных листов.

«Сле­дует отметить, что перед нашими сотрудниками не ставилась зада­чка обязательно договори­ться о покупке больничного листа. В каждой из поликлиник наш сотрудник решал лишь три­ пробы незаконно получить больничный. Ежели эти пробы не да­вали результата, да­нная поликлиника квалифицировалась, как “вольная от взяток”», - отметили созда­тели иссле­дования.

Запрашиваемая сумма за незаконный больничный сроком на три­ дня варьируется в спектре от 2 тыс. до 6 тыс. тенге.

«Стоит отметить, что сотрудники медучреждений не соглашаются торговаться и поочередно отстаивают сначало заявле­нную стоимость», - отмечают в «Казпотребнадзоре».

В публичной организации считают, что основная при­чина распространенности коррупционных практик в медучреждениях - низкие зарплаты служащих.

«Таковым образом, существенное увеличение зарплат докторов, работающих в муниципальных учреждениях здравоохранения, является самой эффективной мерой борьбы с коррупцией», - считают созда­тели иссле­дования.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.