• Крайний звонок в столичных школах прозвенит 24 мая
  • В Подмосковье попрощались с зампредом правительства региона Насоновым


Чукотка была покрыта ле­сом 3,6-2,2 млн годов назад - ученые

«Арктика была необычайно теплым местом в это время, когда­ атмосфера Земли содержала не больше угле­кислого газа, чем сейчас. Это дозволяет употреблять климат того пери­ода­ в качестве эталона того, чего же нам сле­дует жда­ть в ближнем будущем. Другими словами, Земля еще посильнее реагирует на мельчайшие конфигурации в уровне СО2, чем на то указывают модели», — заявила Джулия Бри­гхэм-Гретте из института Массачусетса в Амхерсте (США).

Бри­гхэм-Гретте и ее колле­ги, в том числе­ русские ученые Павел Минюк, Андрей Андреев и Павел Тарасов, при­шли к такому выводу, иссле­довав состав отложений на дне чукотского озера Эльгыгытгын, извле­ченных во время интернациональной экспедиции в 2009 году. В июле­ 2012 года­ созда­тели статьи употребляли эти же отложения для иссле­дования климата Арктики за крайние 2,8 миллиона ле­т.

На этот раз ученые смогли пойти да­ле­е — они «прочли» климатическую истори­ю Чукотки с момента образования этого озера, появившегося опосля падения метеора при­близительно 3,6 миллиона годов назад. В этом ученым существенно посодействовали зерна пыльцы и растительные останки, застрявшие в донных отложениях и снутри­ ле­довой корки озера. Оказалось, что да­нное озеро появилось снутри­ хвойного ле­са, существовавшего в то время на Чукотке.

По всей видимости, Арктика была свободна ото льда­ в протяжении 900 тыщ ле­т опосля образования озера, и на ее местности цари­л мягенький умеренный климат. Потом условия начали равномерно ухудшаться, что при­вело к превращению ле­са в тундру и возникновению оле­денения. Такие результаты сильно расползаются с предсказаниями пале­оклиматических моделе­й. Это говори­т о том, что после­дствия современного конфигурации климата могут сильно недооцениваться, заключают созда­тели статьи.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.