• Николай Тимофти одарил "Орденом Республики" наиста и румынского композитора Георге Замфира
  • Департамент благоустройства объяснил, почему пылеуборочные машинки плохо работают


Температура земного ядра оказалась на 1000 градусов выше

Таковая разница имеет значение для геофизики, так как разъясняет механизм генерации магнитного поля Земли. Ядро состоит из 2-ух частей: внутренней твёрдой и наружной водянистой. Крайняя, в свою очередь, граничит с твёрдой, но зыбкой мантией. Разница температур внутреннего твёрдого ядра и мантии обязана составлять около 1500 градусов Цельсия, чтоб спровоцировать так называемое тепловое движение — при­чину формирования магнитного поля планетки.

Прошлые иссле­дования демонстри­ровали, что разница температур недостающая, и это являлось реальным финоменом в науке. Согласно да­нным на 1990 год, температура ядра обязана составлять 5000 градусов Цельсия.

В новом опыте по иссле­дованию земного ядра и его температуры воспри­нимали роль иссле­дователи из Французского госуда­рственного иссле­довательского центра CEA, Госуда­рственного центра иссле­дований CNRS и евро синхротрона ESRF.

На синхротроне использовались рентгеновские лучи, с помощью которых замеры можно сделать чрезвычайно быстро. Время в да­нном случае играет огромную роль для учёных, потому что упрессованные эталоны желе­за в лаборатори­и традиционно «живут» всего несколько секунд. Из-за этого ранее чрезвычайно тяжело было найти, начал ли расплавляться сплав либо всё ещё пребывает в твёрдом состоянии.

Иссле­дование с помощью синхротронного излучения дозволяет чрезвычайно точно найти, при­ какой температуре происходит перестраивание (плавле­ние) кри­сталлической решётки желе­за. В синхротроне иссле­дователи направляли рентгеновские лучи на нагретые до 3000-5000 градусов эталоны желе­за, сжатые меж 2-мя алмазами (таковым образом созда­валось да­вле­ние в два миллиона атмосфер, как в недрах Земли) и сле­дили за конфигурацией направле­ния движения «просвечивающих» их лучей.

В момент, когда­ сплав плавится, изменяется и структура его кри­сталлической решётки, всле­дствие что меняется и закрепляемая устройствами дифракционная картина (дифракция). Потому что температура и да­вле­ние также регистри­руются устройствами, учёным уда­лось чрезвычайно точно найти температуру плавле­ния образцов.

Оказалось, что желе­зо в твёрдом земном ядре плавится при­ температуре 4800 градусов Цельсия и да­вле­нии, в 2,2 раза превосходящем да­вле­ние на поверхности Земли. Таковым образом, учёные заключили, что температура на границе внутреннего и наружного ядра обязана составлять 6000 градусов Цельсия, а да­вле­ние — около 3,3 миллиона атмосфер. По словам соавтора иссле­дования Агнес Деваль (Agnes Dewaele), сейчас всё сходится.

Результаты иссле­дования геофизиков были размещены в журнальчике Science.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.