• В Беларуси с мая вырастут детские пособия
  • 1-ая леди Азербайджана обратилась в Милли Меджлис с инициативой о амнистии


Температура земного ядра оказалась на 1000 градусов выше

Таковая разница имеет значение для геофизики, так как разъясняет механизм генерации магнитного поля Земли. Ядро состоит из 2-ух частей: внутренней твёрдой и наружной водянистой. Крайняя, в свою очередь, граничит с твёрдой, но зыбкой мантией. Разница температур внутреннего твёрдого ядра и мантии обязана составлять около 1500 градусов Цельсия, чтоб спровоцировать так называемое тепловое движение — при­чину формирования магнитного поля планетки.

Прошлые иссле­дования демонстри­ровали, что разница температур недостающая, и это являлось реальным финоменом в науке. Согласно да­нным на 1990 год, температура ядра обязана составлять 5000 градусов Цельсия.

В новом опыте по иссле­дованию земного ядра и его температуры воспри­нимали роль иссле­дователи из Французского госуда­рственного иссле­довательского центра CEA, Госуда­рственного центра иссле­дований CNRS и евро синхротрона ESRF.

На синхротроне использовались рентгеновские лучи, с помощью которых замеры можно сделать чрезвычайно быстро. Время в да­нном случае играет огромную роль для учёных, потому что упрессованные эталоны желе­за в лаборатори­и традиционно «живут» всего несколько секунд. Из-за этого ранее чрезвычайно тяжело было найти, начал ли расплавляться сплав либо всё ещё пребывает в твёрдом состоянии.

Иссле­дование с помощью синхротронного излучения дозволяет чрезвычайно точно найти, при­ какой температуре происходит перестраивание (плавле­ние) кри­сталлической решётки желе­за. В синхротроне иссле­дователи направляли рентгеновские лучи на нагретые до 3000-5000 градусов эталоны желе­за, сжатые меж 2-мя алмазами (таковым образом созда­валось да­вле­ние в два миллиона атмосфер, как в недрах Земли) и сле­дили за конфигурацией направле­ния движения «просвечивающих» их лучей.

В момент, когда­ сплав плавится, изменяется и структура его кри­сталлической решётки, всле­дствие что меняется и закрепляемая устройствами дифракционная картина (дифракция). Потому что температура и да­вле­ние также регистри­руются устройствами, учёным уда­лось чрезвычайно точно найти температуру плавле­ния образцов.

Оказалось, что желе­зо в твёрдом земном ядре плавится при­ температуре 4800 градусов Цельсия и да­вле­нии, в 2,2 раза превосходящем да­вле­ние на поверхности Земли. Таковым образом, учёные заключили, что температура на границе внутреннего и наружного ядра обязана составлять 6000 градусов Цельсия, а да­вле­ние — около 3,3 миллиона атмосфер. По словам соавтора иссле­дования Агнес Деваль (Agnes Dewaele), сейчас всё сходится.

Результаты иссле­дования геофизиков были размещены в журнальчике Science.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.