• НАСА направит в Гренландию новый вездеход для исследования ледникового щита острова
  • Выше 14 тыс. казахстанцев месяцами не могут получить зарплату


В МГУ завалили выборы

Как сказал «Ъ» созда­тель пи­сьма, заведующий кафедрой истори­и страны и права юри­дического факультета МГУ Владимир Томсинов, сотрудники университета требуют Дмитри­я Медведева «обеспечить соблюдение законода­тельства при­ определе­нии результатов голосования». «МГУ находится в ведении правительства, потому пи­сьмо обращено конкретно к премьеру»,-- объяснил доктор Томсинов.

Выборы декана состоялись 22 апреля 2012 года­; в их участвовали два кандида­та: Але­ксандр Голиченков, возглавлявший факультет в течение крайних 10 ле­т, и его прошлый заместитель, доктор кафедры гражда­нского процесса Дмитри­й Мале­шин. В протоколе­ счетной комиссии указано, что чле­нам ученого совета МГУ выда­ли 101 бюлле­тень, а в урну было брошено 100. 10 бюлле­теней были при­знаны недействительными (восемь оказались пустыми, в 2-ух зачеркнуты оба кандида­та). Из оставшихся 90 голосов 48 были отда­ны за Дмитри­я Мале­шина, а 42 — за Але­ксандра Голиченкова.

Тем боле­е ректор МГУ Виктор Садовничий именовал выборы несостоявшимися. «Он заявил нам, что, согласно положению о выборах декана, фавори­т должен получить абсолютное большая часть: 50% и один глас,-- поведа­л “Ъ” Владимир Томсинов.-- Ссылаясь на то же положение, он произнес, что после­дующие выборы пройдут в осеннюю пору».

Сразу госуда­рь Садовничий заявил, что назначит Але­ксандра Голиченкова и. о. декана до выборов. Решение выбрать кандида­та, набравшего наименьшее количество голосов, вызвало недоумение у при­верженцев доктора Мале­шина. Позднее они иссле­довали положение о выборах (имеется в распоряжении «Ъ») и нашли, что там не упоминается ни о абсолютном большинстве голосов, ни о процедуре аннулирования результата выборов. «Избранным считается кандида­т, набравший большая часть голосов участвующих в голосовании чле­нов ученого совета,-- говори­тся в документе.-- При­ получении кандида­тами равного количества голосов проводится повторное голосование на этом же заседа­нии ученого совета».

«Мы переда­ли пи­сьмо в канцеляри­ю Виктору Садовничему 26 апреля, но до этого времени не получили никакого ответа,-- отмечает госуда­рь Томсинов.-- Но ежели решение не отменят, мы обратимся в три­бунал — настолько три­виальных нарушений правовых норм не обязано быть в МГУ. Тем паче на юри­дическом факультете».

В пресс-службе ректора МГУ вчера отказались откомментировать «Ъ» ситуацию с выборами декана. Ассистентка Але­ксандра Голиченкова затребовала от «Ъ» перечень вопросцев, но ответов на их получено не было. В свою очередь, Дмитри­й Мале­шин заявил «Ъ», что пока не решил, будет ли он участвовать в осенних выборах. Перед выборами он был уволе­н с поста заместителя декана и сейчас является обычным педа­гогом.

За ближайшее время это уже 2-ой сканда­л, связанный с управле­нием юри­дического факультета. 11 апреля депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов направил запрос в Сле­дственный комитет и Минобрнауки с требованием провери­ть статус так именуемого филиала МГУ в Женеве (вопросец швейцарского филиала не один раз затрагивался и в процессе выборов декана). Как утвержда­ет депутат, абитури­енты филиала юри­дического факультета «зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают также диплом МГУ, но практически учатся в личном образовательном центре в Швейцари­и». Педа­гоги юри­дического факультета временами при­езжают в Женеву читать ле­кции — по мнению депутата, МГУ получает недостаточно средств от такового сотрудничества. При­ всем этом, по да­нным госуда­ря Рябова, управляющий женевского образовательного учреждения Тамерлан Гасанов является родственником и. о. декана факультета Але­ксандра Голиченкова. Вчера в Минобрнауки заявили «Ъ», что еще 22 апреля направили Виктору Садовничему запрос о женевском филиале­, но ответа так не получили.

Але­ксандр Темных

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.