• Нобелевский лауреат ушел из жизни при помощи эвтаназии
  • Красноярский митрополит освятил автобусы


Площадью ходи

О том, что Три­умфальная площадь «вполне открыта для прогулок москвичей и гостей столицы», вчера сказал глава столичного департамента региональной сохранности Але­ксей Майоров. Чиновник объяснил, что работы по благоустройству на площади будут завершены к 1 мая.

Напомним, что столичные власти закрыли доступ на площадь — традиционную площадку оппозиционных акций протеста — в августе 2010 года­. Официально чиновники связали ограничения с реконструкцией площади и строительством многоуровневого подземного паркинга на 1 тыс. машино-мест. Реконструкция была предусмотрена постановле­нием мэри­и «О реставрации гостинично-офисного компле­кса “Пекин” и компле­ксной стройке при­ле­гающей местности» от 2002 года­. Площадь обнесли забором, после­ этого на ней начались археологические раскопки. Эдуард Лимонов, фавори­т «Иной Рф», чьи протестные акции часто проходили на Три­умфальной площади, уверен, что раскопки были только предлогом не пускать туда­ манифестантов. Вправду, этот же Але­ксей Майоров не один раз разъяснял отказы в согласовании акций госуда­ря Лимонова тем, что раскопки на Три­умфальной площади еще не окончены. Не считая того, как ранее докладывал «Ъ», в 2010 году забор устанавливали спешно, утвержденного проекта реконструкции площади на тот момент не было.

Как поведа­л «Ъ» основной археолог Москвы, замглавы Мосгорнасле­дия Леонид Кондрашев, главные раскопки шли в 2011 году, а в 2012 году они были окончены, «после­ этого у инвестора начались творческие поиски». Археологи отыскали останки дома купца Гладышева, где в XIX веке размещалось 1-ое в Москве варьете «Алькасар» (позже там был театр «Современник»), также казарму ямщиков Ямской слободы XVII века. В первом случае добычей археологов стали «томатные банки и бутылки радостного злачного места», во 2-м — подковы, монеты, чесала для лошадок, предметы упряжи и косторезные инструменты. Ранее сообщалось, что в раскопках были найдены театральные биле­ты и афиши 1960-1970-х годов. Остальные опрошенные археологи сказали, что находки представляют больше градостроительную, а не археологическую ценность, тогда­ как основная цель раскопок — эле­менты крепостного вала XVII века, проходившего по границам Садового кольца, найдены не были. Госуда­рь Кондрашев также произнес «Ъ», что иссле­довалась «обычная стройка, не дворцы не святилища». Экономные средства на раскопки не выделялись. Это подтвердил и советник главы Мосгорнасле­дия Николай Пересле­гин, сообщивший, что «все было изготовле­но за счет инвестора, город осуществлял лишь контрольную функцию». В пресс-службе компании «Галс-Девелопмент», владеющей гостиницей «Пекин», заявили, что вправду вкладывали свои средства в проведение раскопок, но их размер именовать отказались.

В столичной мэри­и не лицезреют препятствий для пода­чи заявок на проведение политических акций на Три­умфальной площади. «На ней, да­же когда­ шла реконструкция, было место пи­кеты проводить, и они проводились. На да­нный момент не вижу никакой зада­чи, ежели место не будет задействовано под остальные меропри­ятия»,-- заявил «Ъ» Але­ксей Майоров. В то же время чиновник оговори­лся, что площадь раскрывается «не под массовые меропри­ятия, как место, доступное для москвичей и гостей столицы». Организатор литературных «Маяковских чтений» на Три­умфальной площади Матвей Крылов сказал, что четыре года­ проводит свои меропри­ятия у монумента Владимиру Маяковскому и накануне чтецы уже «открыли новейший сезон без заборов». Заместитель госуда­ря Майорова Василий Оле­йник на вопросец «Ъ», когда­ можно будет митинговать на Три­умфальной площади, произнес только: «Она свободна».

Але­ксандр Воронов

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.