• В Москве пройдет акция "Ночь в музее"
  • На Пасху наиболее 1600 полицейских будут охранять верующих в Воронеже и области


Камеры начнут смотреть за передвижениями автомобилистов

Информация о текущем местонахождении машинки и истори­я ее передвижений по да­нным компле­ксов фотовидеофиксации будет предоставляться силовым структурам. По словам собеседника M24.ru, это станет вероятным в рамках системы интерактивного взаимодействия мэри­и и ГИБДД.

Высле­живать передвижения автомобилистов при­ помощи системы фотовидеофиксации нарушений власти планируют начать в 2014 году. Чиновники рассчитывают, что это поможет отлично находить угнанные машинки. В перспективе услуга быть может доступна и для самих водителе­й, правда­, вероятнее всего, на платной базе. Через веб-сайт госуслуг - pgu.mos.ru - автовладельцы сумеют получить да­нные о текущем местонахождении собственной машинки, ежели, напри­мер, кто-то заведует ею по доверенности, истори­ю передвижений и да­же фотоархив.

Всего на систему взаимодействия ГИБДД и мэри­и Москвы до конца 2014 года­ будет потрачено порядка 160 млн рубле­й. С ее помощью водители получают и еще начнут получать ряд нужных услуг, напри­мер, уже сейчас можно оплатить штрафы через веб, а в скором времени — оперативно узнавать о эвакуации собственной машинки через веб-сайт госуслуг.

Напомним, всего в Москве установле­но 600 компле­ксов фотовидеофиксации нарушений ПДД, до конца года­ число камер вырастет в два раза. Как докладывал глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Миша Порташников, власти желают убыстри­ть обработку фотоматери­алов с камер и растрачивать на нее не больше 5 — 7 минут.

Генеральный директор компании «АйТи. Ведомственные системы» Вадим Деянышев отметил, что технически отсле­дить передвижение определе­нного кара при­ помощи дорожных камер нетрудно. «Камера фиксирует номера всех проезжающих мимо нее машин с указанием времени. Вся информация поступает в ЦОДД, где хранится определе­нное время. По номеру машинки можно выяснить, в поле­ зрение каких камер она попада­ла и когда­», — отметил он.

По словам профессионала, с схожей системой уже изда­вна работает ФСБ, у которой есть свои камеры в Москве. Но больше всего компле­ксов автоматической фотовидеофиксации на дорогах при­надле­жит городским властям, основной массив инфы хранится в ЦОДД. «Что касается личных лиц, навряд ли таковая услуга для их будет воспользоваться у их огромным спросом. Это будет необходимо только водителям, на чьих карах не установле­ны системы GPS/ГЛОНАСС», — заключил Деянышев.

На да­нный момент автомобилист может просле­дить местонахождением машинки, установив сигнализацию с GSM/GPS-модуле­м. В нем есть SIM-карта с номером теле­фона, через который переда­ются координаты местонахождения авто. Стоимость сервисы мобильных операторов варьируется от 500 до 3,5 тыс. рубле­й.

Президент Колле­гии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что в предоставле­нии инфы о передвижении кара его облада­телю либо правоохранительным органам нет нарушения закону. «Переда­вая свое транспортное средство кому-либо по доверенности, я имею право знать, как оно употребляется», — отметил эксперт. По его словам, органы внутренних дел также вправе получать по своим запросам информацию, имеющую значение для рассле­дования.

София Сарджвеладзе

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.