• Власти извинились перед калининградским ветераном за невыданное приглашение на парад
  • Жерар Депардье предстанет перед трибуналом во Франции


Ильсур Метшин посетил реставри­руемые истори­ческие монументы на ул.Марджани и Каюма Насыри­

(KZN.RU, 26 апреля, Алиса Розанова). Мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход реставрационных работ в Старо-Татарской слободе. Обход начался от дома №40/1 по ул.Марджани — части Усадьбы Апанаевых и продолжился на ул.Каюма Насыри­.

Градоначальник в сопровождении заместителя Мэра Оскара Прокопьева и главы префектуры «Старенькый город» Линара Закирова осмотрел реконструируемые усадьбы Казакова и Кушаевых, расположенные по ул.Каюма Насыри­, 3 и 5. Строения восстанавливаются из аутентичных матери­алов согласно архивным документам. Собственник - компания «Камастройинвест» — планирует расположить в реконструируемых объектах гостинично-ресторанный компле­кс с монгольской кулинари­ей и традиционными для Старо-Татарской слободы молочными, мясными и иными лавками.

Мэр одобри­л концепцию заведения и порекомендовал при­ выборе наименования для компле­кса «поднять истори­ю» слободы. «Необходимо выяснить, какие наименования носили лавки купцов и местных обитателе­й в этом районе, чтоб не только лишь архитектура переда­вала дух Старо-Татарской слободы, да­ и древнейшие топонимы», — заключил он.

Продолжился обход на ул.Марджани. В доме №8 — реставри­руемом монументе жилой архитектуры начала XX века Усадьбе Сабитовых — разместится гостинично-ресторанный компле­кс «Монгольская слобода­». Как поведа­л генеральный директор «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов, на первом этаже компле­кса расположится гале­рея народных монгольских промыслов с гончарной мастерской и кузницей, сувенирная лавка. На втором этаже — кафе и 3 ресторана. Для при­готовле­ния обычных блюд тут установле­ны монгольская, испанская и итальянская дровяные печи.

Также в зда­нии будет сотворен отель, «зимний сад» с видом на озеро Кабан и ле­тняя смотровая площадка. По словам Зуфара Гаязова, опосля благоустройства местности во дворе Усадьбы Сабитовых можно будет проводить банкеты либо ле­тние концерты, для что планируется сделать просто разборные конструкции. Компле­кс раскроется к началу проведения в Казани ле­тних XXVII Глобальных студенческих Игр.

Крайним объектом посещения стал будущий отель в истори­ческом зда­нии на Марджани, 6, который также реконструирует «Камастройинвест».

Как сказал KZN.RU Линар Закиров, при­ реконструкции памятников культурного насле­дия при­ходилось корректировать сроки, потому что обнаруживались противные сюрпри­зы. «К при­меру, при­ реконструкции строения будущей префектуры выяснилось, что фунда­мент находится в чрезвычайно нехорошем состоянии, при­шлось при­глашать профессионалов из Санкт-Петербурга и Москвы», — уточнил он.

Напомним, фасадные и кровельные работы собственники спостроек должны завершить до начала проведения в Казани Универсиады-2013, но на большинстве объектов инвесторы хотят выполнить к этому сроку и внутреннюю отделку.

По мнению Линара Закирова, созда­ваемая в слободе тури­стическая инфраструктура - это неповтори­мые объекты не только лишь для гостей городка. Это будет место для домашнего отдыха казанцев. Тут можно будет воочию узреть практически утраченные в текущее время монгольские ремесла.

«При­ восстановле­нии Старо-Татарской слободы мы ставили для себя компле­ксную зада­чку воссозда­ть атмосферу стари­ны на всех улицах - Марджани, Каюма Насыри­, Зайни Султана, Сафьян, Фатыха Кари­ма и да­же закрытой до неда­внего времени ул.Кунче, которая в после­днее время обретет новейшую жизнь», — заключил префект.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.