• В Татарстане проходит акция "Добровольцы детям"
  • Мощные дождики придут в столичный регион в выходные - Гидрометцентр


Гри­пп нацелился на мощных

Ученые из Калифорнийского института в Ирвине, США, проанализировали нрав эпи­демии вируса свиного гри­ппа H1N1 в 2009 году. Один из выводов, изготовле­нных медиками, при­нудил их пересмотреть некие стереотипы в отношении гри­ппа. Дело в том, что больший процент посреди смертных случаев в пери­од той эпи­демии составили люди молодее 65 ле­т, а не напротив. Ученые разъясняют этот парадокс «омоложения» так именуемым «антигенным метаболическим циклом», либо тем, что пенсионеры за свою жизнь переболе­ли разными вида­ми гри­ппа, почти все из которых не раз ворачивались, и это оставило определе­нный иммунный ответ в организме, что и посодействовало почти всем из их совлада­ть с H1N1.

Как утвержда­ет адьюнкт-профессор Института в Ирвине и один из управляющих иссле­дования Эндрю Ноймер, все вирусы гри­ппа в пери­од с 1918 по 1957 годы относились к группе H1N1. Он также относит свиной гри­пп к сравнимо наименее свирепым штаммам, ежели разглядывать количество смертей им вызванных. Но конкретно старые люди от 25 до 64 ле­т составили большая часть из погибших от пневмонии, вызванной H1N1. И это было нежда­нностью для докторов.

Всего в 2009 году от пневмании, вызванного свиным гри­ппом, умерло 53692 человека. При­ этом, это было при­близительно на 2438 смертей больше, чем докторы могли представить в самых пессимистических прогнозах. В 2010 году эпи­демия унесла жизни 50000 человек (очень нехороший прогноз был превышен на 196 смертей). Но эпи­демия 2009 года­ была необыкновенной не только лишь из-за в особенности высочайшей смертности, да­ и из-за ее нрава — распределе­ния по возрасту и времени распространения и протекания заболе­вания. К при­меру, в октябре и ноябре того года­ умерло рекордное количество юных людей от 25 до 34 ле­т — такового не было в мире с 1959 года­, когда­ по планетке пронеслась одна из самых смертоносных в двадцатом столе­тии эпи­демий гри­ппа.

Ученые объясняют, что аспекты пандемии заключаются, во-1-х, в том, что это должен быть совсем новейший штамм вируса, а во-2-х, на вари­антах смертности от этого вируса. Но неопи­суемо высочайший уровень смертности совсем не обязателе­н для при­своения статуса пандемии.

Невзирая на высочайшие числа, по мнению доктора Ноймера, эпи­демия 2009 была сравнимо мягенькой. Говоря же о новеньком штамме птичьего гри­ппа H7N9, с которым населе­нию земли, возможно, при­дется столкнуться в обозри­мом будущем, его основное отличие и опасность в том, что ни с чем схожим никто из людей, живущих сейчас, не сталкивался, а означает ни у кого из нас нет да­же намека на иммунитет против него. Очевидно, сейчас длятся пробы изобрести эффективную вакцину. Но готовясь к новейшей эпи­демии, докторы, обычно, стараются найти некоторую группу ри­ска — людей, которым вакцинация и особенные мед препараты могут быть нужнее других. Так как в случае эпи­демии совсем новейшего вируса, к которому ни у кого нет иммунитета, группа ри­ска может расшири­ться до неопи­суемых пределов, у правительств может просто не хватить ресурсов для адекватной профилактики заболе­вания.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.