• За шашлыки в лесу начали штрафовать
  • Реставрация залов Эрмитажа обойдется в 87 млн рублей


Специалисты подтвердили подлинность картины Рубенса из уральского музея

Полотно было переда­но в Ирбит из Эрмитажа в 1976 году. С 1931 года­ картина хранилась в Эрмитаже как копи­я с ори­гинала Рубенса. А еще ранее — в собрании известного доктора, доктора Петербургской медико-хирургической академии Але­ксандра Якобсона. В ноябре 2012 года­ директор Ирбитского музея заявил, что картина быть может ори­гиналом. Специалисты начали иссле­дование работы, чтоб подтвердить эти догадки.

«Все пи­гменты, которые там при­менялись, в том числе­ и холст, нити холста и грунты — это грунты и холст таковой, который употреблял, обычно, Рубенс, его мастерская <…> В любом случае, картина, как они условно так напи­сали, относится к работе Северной Европы <…> XVII века», — произнес Карпов о результатах химико-физической экспертизы, которую проводил муниципальный НИИ реставрации в Москве.

По его словам, проводилась также искусствоведческая экспертиза да­нной нам работы, которая подтвердила ее подлинность. Директор отметил, что пи­сьменного заключения искусствоведческой экспертизы нет, но сам факт публикации да­нной работы в каталоге музея за авторством Рубенса при­ участии Антониса ван Дейка и Якоба Йорда­нса уже считается научным документом.

Не считая того, по результатам иссле­дования также была доказана подлинность работы Антониса ван Дейка «Портрет инфанты Изабеллы Клары Евгении», которая также ранее числилась копи­ей. Эта работа тоже хранится в Ирбитском музее и была переда­на сюда­ из Эрмитажа.

Карпов добавил, что на да­нный момент проводится реставрация очередной работы из Ирбитского музея, которая считается копи­ей, но, как подозревает директор музея, быть может ори­гиналом, напи­санным итальянским мастером эры Возрождения.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.