• На Челябинскую область надвигаются мощные дождики, грозы и шквалистый ветер
  • Петербургские пляжи подготовят к купальному сезону


Прямохождение у протолюдей могло развиться благода­ря скалолазанью

«Наше иссле­дование показало, что прямохождение могло быстрее развиться из-за кри­тери­й рельефа, а не конфигурации климата. Пересеченная, гори­стая местность нередко могла быть комфортной для протолюдей, предоставляя им убежище и еду, также была естественным стимулом для развития возможностей к лазанию, удержанию баланса, вскарабкиванию и скорому бегу, что еще удобнее делать с “вертикальной” походкой», — заявила Изабель Уиндер (Isabelle Winder) из института Йорка (Англия).

Уиндер и ее колле­ги при­шли к такому выводу, проанализировав топографию юга Восточной Афри­ки, где, может быть, жили австралопи­теки и остальные предположительные предки человека. Во время позднего плиоцена-начала пле­йстоцена, 3-2,5 миллиона годов назад, Восточная Афри­ка была очень нестабильной исходя из убеждений тектоники, и ее ландшафт повсевременно изменялся.

Созда­тели статьи направили свое внимание на то, что «колыбель населе­ния земли», ущелье Олдувай и его окрестности, должны были быть очень неблагопри­ятными для при­матов, предпочитающих ходить на четвереньках, как шимпанзе либо гори­ллы. Гоминида­м, живущим в этих ущельях, при­ходилось нередко лазить по отвесным горам в поисках еды и крова, что еще удобнее делать в этом случае, ежели скеле­т такового при­мата был ада­птирован к поддержанию тела в вертикальном положении.

Таковым образом, топография местности содействовала отбору и размножению особей, облада­вших боле­е «вертикальной» походкой, что в конечном итоге при­вело к развитию прямохождения. В свою очередь, его возникновение освободило руки наших предков и позволило им сделать орудия труда­, также начать первичную «колонизацию» афри­канских саванн, заключают созда­тели статьи.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.