«Наше исследование показало, что прямохождение могло быстрее развиться из-за критерий рельефа, а не конфигурации климата. Пересеченная, гористая местность нередко могла быть комфортной для протолюдей, предоставляя им убежище и еду, также была естественным стимулом для развития возможностей к лазанию, удержанию баланса, вскарабкиванию и скорому бегу, что еще удобнее делать с “вертикальной” походкой», — заявила Изабель Уиндер (Isabelle Winder) из института Йорка (Англия).
Уиндер и ее коллеги пришли к такому выводу, проанализировав топографию юга Восточной Африки, где, может быть, жили австралопитеки и остальные предположительные предки человека. Во время позднего плиоцена-начала плейстоцена, 3-2,5 миллиона годов назад, Восточная Африка была очень нестабильной исходя из убеждений тектоники, и ее ландшафт повсевременно изменялся.
Создатели статьи направили свое внимание на то, что «колыбель населения земли», ущелье Олдувай и его окрестности, должны были быть очень неблагоприятными для приматов, предпочитающих ходить на четвереньках, как шимпанзе либо гориллы. Гоминидам, живущим в этих ущельях, приходилось нередко лазить по отвесным горам в поисках еды и крова, что еще удобнее делать в этом случае, ежели скелет такового примата был адаптирован к поддержанию тела в вертикальном положении.
Таковым образом, топография местности содействовала отбору и размножению особей, обладавших более «вертикальной» походкой, что в конечном итоге привело к развитию прямохождения. В свою очередь, его возникновение освободило руки наших предков и позволило им сделать орудия труда, также начать первичную «колонизацию» африканских саванн, заключают создатели статьи.