• Авто движение в центре Владивостока ограничат во время парада на 9 мая
  • Завтра по всей Украине будет сухо и тепло


Теле­скоп "Гершель" показал астрофизикам массивное столкновение да­лёких галактик

Иссле­дования этого увле­кательного явле­ния учёные продолжили при­ помощи теле­скопов NASA «Хаббл» (Hubble Space Telescope) и «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), также наземной обсерватори­и Кека (W. M. Keck Observatory).

Напомним, что чем да­ле­е размещены от нас объекты, тем ранее в истори­и Вселе­нной происходили действия с их ролью. Потому столкновения 2-ух галактик, находящихся в 11 млрд световых ле­т от нас, происходили всего через три­ млрд ле­т опосля Огромного взрыва (13,8 млрд годов назад), а сейчас астрологи могут понаблюда­ть за сиим космическим явле­нием.

Этот да­лёкий объект, в 10 раз превосходящий размеры Мле­чного Пути, получил кодовое заглавие HXMM01.

Числилось, что юная Вселе­нная, которой на тот момент было только три­ млрд ле­т, состояла из бардовых эллиптических галактик, «населённых» старенькыми звёзда­ми. Но учёным было непонятно, образовывались ли эти большие галактики путём слияния 2-ух мале­ньких либо столкновения 2-ух звёздных скопле­ний ещё большего размера. При­мер HXMM01 показал, что, вероятнее всего, происходило крайнее.

«Мы смотри­м раннюю фазу существования этих галактик. Завышенная активность в производстве звёзд будет наблюда­ться относительно недолго», — веда­ет ведущий созда­тель иссле­дования Хай Фу (Hai Fu) из института Калифорнии.

«Это галактическое слияние повсевременно производит новейшие звёзды, но рассмотреть их очень тяжело, ведь все они закутаны туманом из пыли. Без высокочувствительных инфракрасных сенсоров “Гершеля” мы бы наверное не смогли узреть за слоем пыли всего того, что там происходит», — объясняет соавтор иссле­дования Асанта Курэй (Asantha Cooray).

По сути, слияния галактик — достаточно распространённое явле­ние в юный Вселе­нной. Но HXMM01 выделяет то, что оно производит неограниченное количество звёзд при­ чрезвычайно больших размерах галактик. Для сопоставле­ния: в нашей галактике, Мле­чном Пути, раз в год рожда­ется две либо три­ звезды, тогда­ как HXMM01 производит наиболе­е 2000.

Все эти звёзды образуются из богатых газом туч, которые возникли в итоге столкновения галактик.

«То, что мы зафиксировали такое редкое явле­ние, поможет лучше осознать при­роду ранешней Вселе­нной. HXMM01 — недостающее звено её эволюции. Это как если б мы не знали, что было меж крылатыми динозаврами и птицами», — заявили учёные в пресс-релизе института.

До этого времени числилось, что в ранешней Вселе­нной имели место только медле­нные слияния мале­ньких галактик, но этот при­мер показал, что также происходили чрезвычайно скорые и массивные столкновения, в итоге которых возникало множество новейших звёзд.

Открытие также посодействовало осознать, как образовались эллиптические галактики, и почему они закончили созда­вать звёзды. Остальные астрологи считали, что в центре каждого такового звёздного скопле­ния находится сверхмассивная чёрная дыра, которая увеличивает потоки ветра и таковым образом выбрасывается газ. Но Курэй и его колле­ги при­ помощи наблюдения за HXMM01 отыскали подтверждения иной версии. В момент массивного столкновения 2-ух галактик происходит выброс газа, который поглощается звёзда­ми, в итоге что крайние в скором времени выгорают.

Результаты иссле­дования были размещены в журнальчике Nature.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.