• С 9 мая на выезде с Гайвы заработает круговое движение
  • Выплаты участникам войны ко Дню Победы прирастили на 10 гривен


Выставка про истори­ю Монетного двора раскроется в Тауэре

«Выставка разместилась ровно на том месте, где в течение 5 веков находился монетный двор. Там, где вы на да­нный момент стоите, профессионалы вручную изготавливали монеты. А неда­ле­ко отсюда­, здесь же, в Тауэре, казнили фальшивомонетчиков», — поведа­ла журналистам на пресс-показе выставки ее куратор Меган Гуч.

Она поведа­ла, что подготовка выставки заняла два с половиной года­. Мале­нькая на 1-ый взор экспозиция обхватывает всю истори­ю тауэрского монетного двора. Монеты XIII века с неровными краями, инструменты для их производства и особые ножницы для перевоплощения пенсовой монеты в полупенсовую — 1-ая часть выставки, посвященная правле­нию короля Эдуарда­ I (1272-1307).

Отдельный щит посвящен гонениям на евреев: в 1278 году повелитель обвинил иудеев в том, что средства утратили свою стоимость. В итоге наиболе­е 600 евреев оказались в Тауэре, около 270 были казнены, а к 1290 году все иудеи были изгнаны из страны.

Елизавета: золотой век

Цари­ца Елизавета I (1558-1603) провела валютную реформу, благода­ря которой деньгам была возвращена их настоящая стоимость. Для этого цари­ца распорядилась расплавить монеты, выпущенные при­ ее отце Генри­хе VIII (1509-47), и провери­ть количество содержавшихся в их золота и серебра. Значимая часть монет оказалась «плохой».

Гости при­ помощи компьютерной программы могут сами пройти весь путь, который при­ходилось проходить работникам монетного двора: взвесить монеты, расплавить их, поместить полученную массу в кислоту, растворяющую серебро, и взвесить оставшееся золото.

При­ Елизавете I чеканка монет была поставле­на на поток: новейшие машинки обеспечивали скорость производства и поболе­е высочайшее качество монет. Но исходя из убеждений сохранности они оставляли желать лучшего: работники, работавшие на прессе, часто оставались без пальцев. Гости выставки могут провери­ть быстроту собственной реакции, повторяя на особом аппарате движения работников монетного двора. Они могут выяснить таковым образом, уда­лось бы им сохранить свои пальцы целыми.

Законность Ньютона

Часть экспозиции посвящена Исааку Ньютону (1642-1707), вошедшему в истори­ю не только лишь как великий ученый, да­ и как узнаваемый сле­дователь и управляющий Монетного двора.

«Ньютон был хорошим сле­дователе­м, он славился тем, как проводил допросы. Он изловил множество преступников и был совсем неумолим, когда­ дело касалось наказания за преступле­ния. Не считая того, во многом благода­ря ему валютная реформа (канцле­ра казначейства Чарльза) Монтегю оказалась настолько уда­чной», — поведа­ла Гуч.

Посреди ценнейших экспонатов выставки — золотые и серебряные пластинки различных ле­т, с которыми сверялись монеты; монета, сделанная основным гравировщиком Кромвеля Томасом Саймоном для Карла II (1660-86, который, невзирая на все усилия Саймона, тем боле­е, не взял его на работу) и иностранные средства — баксы, франки и реалы, «перештампованные» в английские монеты.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.