• Ветеранам приглянулся парад на Красноватой Площади - почти все не могли сдержать слез от волнения
  • "Сколково" не обязано стать научной "офшорной зоной" в РФ - Алферов


Ядовитые ловушки сделали сахар горьковатым для тараканов, узнали ученые

«Мы пока не знаем, стала ли глюкоза вправду горьковатой для тараканов, но мы знаем, что она “включает” сенсоры, связанные с реакцией на горьковатые субстанции. Они при­нужда­ют насекомых закрывать рот и удирать, когда­ их усы чувствуют запах глюкозы. Это позволило тараканам при­способиться к новеньким условиям и выйти вперед в “гонке вооружений” с человеком», — заявил Коби Шал(Coby Schal) из института Северной Каролины в Роли (США).

Шал и его колле­ги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые сенсоры прусских тараканов (Blattella germanica), населяющих фактически все городка Рф. Эти насекомые, как и почти все остальные тараканы, чувствуют вкус не ртом, а усиками, на которых размещены особенные нервные кле­точки, распознающие запахи.

Экспери­ментируя с прусаками, ученые увидели, что часть из их вела себя очень удивительно при­ встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы при­ближались к лотку с едой, «обнюхивали» его и быстро удирали. Иссле­дователи попробовали узнать при­чину такового поведения, просле­див за активностью нервных кле­ток в усиках и «мозге» таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только лишь сенсоры сладкого вкуса из семейства GRN1, да­ и нейроны, отвечавшие за определе­ние горьковатых и едких веществ (GRN2).

Как считают биологи, эта мутация появилась в итоге «искусственного отбора» со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Настолько высочайшая скорость эволюции говори­т о том, что тараканы могут быстро и гибко при­способиться под конфигурации окружающей среды, вопреки сложившимся представле­ниям о их «неизменности» со времен динозавров, заключают созда­тели статьи.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.