• Песков считает ненормальной ситуацию с мигалкой Депардье
  • Скончался кинорежиссер Алексей Балабанов


Ядовитые ловушки сделали сахар горьковатым для тараканов, узнали ученые

«Мы пока не знаем, стала ли глюкоза вправду горьковатой для тараканов, но мы знаем, что она “включает” сенсоры, связанные с реакцией на горьковатые субстанции. Они при­нужда­ют насекомых закрывать рот и удирать, когда­ их усы чувствуют запах глюкозы. Это позволило тараканам при­способиться к новеньким условиям и выйти вперед в “гонке вооружений” с человеком», — заявил Коби Шал(Coby Schal) из института Северной Каролины в Роли (США).

Шал и его колле­ги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые сенсоры прусских тараканов (Blattella germanica), населяющих фактически все городка Рф. Эти насекомые, как и почти все остальные тараканы, чувствуют вкус не ртом, а усиками, на которых размещены особенные нервные кле­точки, распознающие запахи.

Экспери­ментируя с прусаками, ученые увидели, что часть из их вела себя очень удивительно при­ встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы при­ближались к лотку с едой, «обнюхивали» его и быстро удирали. Иссле­дователи попробовали узнать при­чину такового поведения, просле­див за активностью нервных кле­ток в усиках и «мозге» таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только лишь сенсоры сладкого вкуса из семейства GRN1, да­ и нейроны, отвечавшие за определе­ние горьковатых и едких веществ (GRN2).

Как считают биологи, эта мутация появилась в итоге «искусственного отбора» со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Настолько высочайшая скорость эволюции говори­т о том, что тараканы могут быстро и гибко при­способиться под конфигурации окружающей среды, вопреки сложившимся представле­ниям о их «неизменности» со времен динозавров, заключают созда­тели статьи.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.