«Мы пока не знаем, стала ли глюкоза вправду горьковатой для тараканов, но мы знаем, что она “включает” сенсоры, связанные с реакцией на горьковатые субстанции. Они принуждают насекомых закрывать рот и удирать, когда их усы чувствуют запах глюкозы. Это позволило тараканам приспособиться к новеньким условиям и выйти вперед в “гонке вооружений” с человеком», — заявил Коби Шал(Coby Schal) из института Северной Каролины в Роли (США).
Шал и его коллеги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые сенсоры прусских тараканов (Blattella germanica), населяющих фактически все городка Рф. Эти насекомые, как и почти все остальные тараканы, чувствуют вкус не ртом, а усиками, на которых размещены особенные нервные клеточки, распознающие запахи.
Экспериментируя с прусаками, ученые увидели, что часть из их вела себя очень удивительно при встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы приближались к лотку с едой, «обнюхивали» его и быстро удирали. Исследователи попробовали узнать причину такового поведения, проследив за активностью нервных клеток в усиках и «мозге» таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только лишь сенсоры сладкого вкуса из семейства GRN1, да и нейроны, отвечавшие за определение горьковатых и едких веществ (GRN2).
Как считают биологи, эта мутация появилась в итоге «искусственного отбора» со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Настолько высочайшая скорость эволюции говорит о том, что тараканы могут быстро и гибко приспособиться под конфигурации окружающей среды, вопреки сложившимся представлениям о их «неизменности» со времен динозавров, заключают создатели статьи.