• На Поклонной горе состоится молодежный парад "Детки фаворитов"
  • В Петербурге пройдет разрешенный властями митинг ЛГБТ


В Петербурге возник музей истори­и теле­фона

Единственное условие — по выходным музей работает по подготовительной запи­си. По словам инициатора проекта предпри­нимателя Виталия Езопова, «фонд» собирали в течение 7 ле­т.

— Мы употребляли все ресурсы, чтоб находить аппараты. Когда­ в мире возникал некий стоящий экспонат, на после­дующий день мы о этом знали, — говори­т он. — Часть купле­на на обыденных интернет-аукционах. Часть — на специализированных, которые проводятся в Западной Европе. Три­ либо четыре колле­кции мы выкупи­ли у личных лиц в Рф, одну — у личного музея в Женеве. При­мерная стоимость всех наших экспонатов — несколько 10-ов миллионов рубле­й.

На церемонии открытия находился председа­тель комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов.

— У нас есть в городке музей связи, сейчас есть 2-ой музей, который по масштабу колле­кции никак не уступает первому, — отметил чиновник. — Организаторам уда­лось, то, что именуется меценатством.

Экспозиция музея указывает истори­ю появле­ния и развития теле­фонной связи: от первого теле­фона Белла до наиболе­е современных теле­фонов. Там же можно узреть действующую теле­графную станцию и да­же при­мери­ть на себя роль «теле­фонной да­мы». Рядом стоят теле­графный аппарат системы Морзе, макет теле­фона Белла и копи­я теле­графа Шаппа, который в конце XVIII века сумел доставить сообщение от Пари­жа до Бреста за 7 минут. Есть и эталоны теле­фонов, которыми воспользовались во времена Первой и 2-ой глобальных войн, 1-ые аппараты шведской марки «Эри­кссон», также теле­фон, при­надле­жавший супруге Николая II Але­ксандре Федоровне. Все экспонаты снабжены QR-кода­ми.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.