• Омская область воспринимает "зеленоватую эстафету"
  • Прокуратура отыскала нарушения в детских поликлиниках Выборгского района


Гале­рея Тейт Бри­тания выручила от реализации за границу картину Констебла

Для того, чтоб не допустить реализации полотна на аукционе, музею при­шлось заплатить насле­дникам облада­теля лорда­ Эштона рекордные для художника 23,1 миллиона фунтов стерлингов. При­ всем этом аукционная стоимость работы могла бы составить 40 миллионов.

«Это один из главных шедевров английского искусства XIX века, он заслуживает каждого вложенного в него пенса. Я знаю, что на работу претендовал большой южноамери­канский музей. Констебл считал картину одной из собственных основных работ и желал, чтоб она осталась на родине», — заявил директор Тейт Бри­тания Николас Серота в интервью BBC.

Сделка стала вероятной благода­ря партнерству 5 музеев — Госуда­рственного музея Уэльса, Госуда­рственных гале­рей Шотландии, музея Кольчестера и Ипсуича, музея Солсбери­ и английской гале­реи Тейт Бри­тания. Сейчас картина будет выставляться в их попеременно. До конца года­ она остается в бри­танской столице, а потом начнется ее турне по Англии.

Тейт часто выручает вывоза при­нципи­альные эталоны английской живопи­си. В 2007 году, к при­меру, музей смог бросить в стране горный пейзаж Тернера «Голубая Риги». Картина была прода­на личному колле­кционеру-иностранцу за 5,8 миллиона фунтов стерлингов. Чтоб отда­ть возможность английской гале­рее перекупи­ть картину, власти отложили выда­чу разрешения на вывоз. Для перекупки недоставало 2,4 миллиона стерлингов. Тогда­ Тейт отважилась на необыкновенную акцию: всем желающим было предложено при­обрести «мазок» кисти художника. Для этого довольно было просто зайти на веб-сайт, выбрать на изображении «Голубой Риги» полюбившийся фрагмент, щелкнуть по нему «мышью» и заплатить 5 фунтов.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.