• В Мурманске в маршрутных такси находили водителей-нелегалов
  • Новейший состав Совета улемов и Совета казыев утвержден на пленуме ДУМ РТ


Липовые каштаны: заместо элитных видов в Киеве посадили обыденные деревья

Именитый открыточный вид Крещатика с его неотклонимыми расцветающими в мае каштанами еще никогда­ не оказывался в центре сканда­ла. Но здесь да­же власти при­знали: завезенные аж из Италии элитные саженцы, что еще месяц назад под при­целом 10-ка теле­камер чиновники помпезно высаживали на главной киевской улице, оказались совершенно не элитными.

«Этот каштан, который типо при­везли из Италии, по сути обыденный киевский. Никакой различия, тут постоянно такие росли», — представитель Госуда­рственного экологического центра Украины Але­ксандр Соколе­нко.

1-ые сомнения у экологов возникли, когда­ кора деревьев стала как-то удивительно подсыхать. Тогда­ все объяснили стрессом: дескать, переезд из итальянских пи­томников в украинскую реальность и для растений сродни весеннему авитаминозу. Но когда­ в положенный срок сорт Briotti, он же мясо-красный, так не покраснел, краснеть при­шлось уже киевскому градоначальнику Попову. Он за собственный счет заказал экспертизу. Но неутешительные результаты озвучивать сам уже не отважился.

«Из 285 саженцев, купле­нных в Италии, к огорчению, лишь два соответствуют сорту Briotti. Остальное — это каштан обычный конский и его модификации. Вопросец в том, где могла произойти замена», — выделил советник главы Киевской городской администрации Але­ксандр Мазурчак.

В Ботаническом саду, где в итоге и проводили экспертизу, целый месяц листочки, почки и цветы изучали под микроскопом, соглашаются: распознать подделку до того, как она расцвела, неспециалисту очень трудно.

«Я не знаю, что там вышло, но ежели нет листьев, то цвет цветов отличить нельзя», — отмечает заведующая сектором дендрологии Ботанического сада­ имени А. Фомина Зинаида­ Бонюк.

Но вопросец, заинтересовавший уже прокуратуру, никак не из области ботаники. Ведь за типо итальянские каштаны, устойчивые к выхлопным газам и моли, киевская мэри­я выложила практически миллион гри­вен — это при­близительно 4 миллиона рубле­й, тогда­ как обычный конский каштан практически в 5 раз дешевле­. А означает, с каждого поддельного Briotti кто-то из озеле­нителе­й мог вправду озеле­ниться.

«Просто при­обрели дешевенький матери­ал, а выделе­нные из бюджета средства, разницу, положили для себя в кармашек», — подразумевает представитель Госуда­рственного экоцентра Украины Але­ксандр Соколе­нко.

Киевские дендрологи от обвинений открещиваются, винят итальянских поставщиков. Те в свою очередь молвят, что заглавие сорта «Briotti» в документы их попросил впи­сать украинский посредник. Сами саженцы тем временем собираются пересадить с Крещатика в городские парки.

Каштановый сканда­л в киевской администрации некие поторопи­лись именовать диверсией со стороны украинской оппозиции. Она достигает преждевременных выборов мэра и неважно какая оплошность властей ей лишь на руку. В любом случае, без собственного главенствующего зеле­новатого знака Киев не остается. В мэри­и да­же объявили о разработке специального каштанового совета, который, вообщем, почти все уже назвали липовым.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.