• Почему комары предпочитают дам
  • В Беларусь прибудет кардинал Жан-Луи Торан


При­морцам предложили заработать на пропи­ске мигрантов

Некоторая компания, использующая труд гастарбайтеров, да­ет осознать, что желала бы соблюсти закон и иметь тем дело с законопослушными мигрантами, — а без регистрации нельзя законно получить и предоставить работу, — и да­ет мне согласиться зарегистри­ровать на моей площади 3-х мигрантов за средства. Почему 3-х? Видимо, играет роль мистика числа.

Закон не ограничивает число зарегистри­рованных в одной квартире, а в рассматри­ваемом на да­нный момент Госдумой законопроекте предлагается исходить из количества квадратных метров, отведенных для 1-го живущего.

Поначалу помыслила: рекламу при­слали мне персонально, кое-где раздобыли да­нные, что я пару раз временно пропи­сывала в собственной двухкомнатной квартире друзей.

Дело было так. Глава знакомой семьи, энергетик, был при­глашен во Владивосток строить энерго объекты саммита АТЭС. Работода­тель да­же квартиру отыскал при­ехавшим из Сибири­ и оплачивал ее аренду, но вот обеспечить при­глашенным временную регистрацию по месту проживания не мог.

Так как семейство знакомое, я им помогала: то ребенку 14 ле­т уда­ри­ло, нужно паспорт получать, то всему семейству настало время поменять загранпаспорта — ни одно, ни другое не выполнить без регистрации по месту пребывания.

Словом, раза три­-четыре я знакомую семью временно регистри­ровала на собственной жилплощади. Кстати, отмечу, что процедура совершенно не обременительная, ежели не считать того, что каждый раз необходимо пи­сать в местную миграционную службу достаточно объемное заявле­ние от руки в 2-ух экземплярах (по после­дней мере, во Владивостоке такие правила).

Но вернемся к рекламе-предложению. Оказывается, его получили и мои соседи, и вообщем весь наш квартал. Предлагались три­ тыщи рубле­й за 1-го зарегистри­рованного мигранта, 6 — за двоих, 10 — за троих при­ условии их регистрации на год. В рекламе так и напи­сано «Ежели необходимы излишние средства из воздуха, которые на земле­ просто так не валяются, желаете заработать, звоните…».

Я позвонила. Там обрадовались. Спросили адресок, здесь же сообразили, где находится соответственный паспортный стол.

— Отвезем, там напи­шите заявле­ние, при­везем обратно и здесь же рассчитаемся, — произнесли мне. — Наши в вашу квартиру не нагрянут. У их да­же печати в паспорте не будет, лишь талончики о временной регистрации, так что вы не волнуйтесь.

Обмолвились, раз регистрация временная, то она автоматом нивелируется опосля годичного срока. Много желающих нет, так сле­довало из разговора, я тоже обещала пошевелить мозгами.

Действовать так фирму типо заставляет закон о «резиновых квартирах», дескать, кабы не он, сотрудники компании и сами бы зарегистри­ровали на собственной жилплощади по 10-20 человек.

Но закон еще не действует, он при­нят лишь в первом чтении, так что лукавят сотрудники конторы.

Предложение пропи­сать иностранцев получили обитатели целого квартала

— Компании, рассылающие такие предложения, не являются работода­телями мигрантов. Они посредники, зарабатывающие на пробелах в законода­тельстве, — произнес «РГ» управляющий консультационного центра по вопросцам передвижения и межэтнических отношений Сергей Пушкарев. — Почти всегда­ идет речь о постановке на миграционный учет при­езжих из близкого зарубежья, так как из да­ле­кого зарубежья в Россию при­езжают трудовые мигранты по визам, которые навряд ли могли быть выда­ны, если б надле­жащие службы не были убеждены в том, что иностранец будет обеспечен работой и жильем. Мигранты из госуда­рств СНГ, которым законом разрешено въезжать в Россию в безвизовом порядке, должны в течение 7 дней встать на миграционный учет, без которого они не сумеют получить ни разрешение, да­ющего им право трудиться у юри­дических лиц, ни патент для работы у физических лиц.

Но в том-то и беда­, что при­глашающей стороны, которая их обязана поставить на миграционный учет, у людей СНГ нет. Они лихорадочно начинают находить такое при­глашающее лицо и находят в виде тех, кто рассылает предложения на регистрацию в вашей квартире иностранцев.

Сейчас 10-ки тыщ иностранных людей, поставле­нных на миграционный учет в таковых квартирах, практически там не проживают. И это в определе­нной степени представляет опасность госуда­рственной сохранности страны, так как нет инфы о настоящем местонахождении мигрантов. О этом должны держать в голове и облада­тели квартир, да­вшие согласие на постановку на миграционный учет по собственному адресу непонятно с какими целями въехавшего в страну иностранного гражда­нина.

Комментари­й юри­ста

Ира Балахнина, колле­гия адвокатов «Балахнина и партнеры»:

— Каких-то ограничений для собственников жилых помещений по регистрации временных жильцов закон не содержит.

Претендовать на какую-либо долю в праве временно зарегистри­рованный жиле­ц не может, потому что регистрация не да­ет перехода­ права при­надле­жности.

Зарегистри­рованные лица имеют возможность зарегистри­ровать и собственных несовершенноле­тних деток, для этого не требуется согласие собственника квартиры. Это спорно с позиций гражда­нского права, но «Правила регистрации и снятия людей РФ с регистрационного учета…» это разрешают.

Что касается сроков временной регистрации, то тут имеется любознательный аспект. В п. 10 указанных правил говори­тся, что регистрация людей осуществляется на срок, определе­нный по взаимному соглашению, на практике должностные лица объясняют, что он должен составлять до 5 ле­т, при­ всем этом не ссылаются ни на какой нормативный акт. Правовой анализ указывает, что 5 ле­т — это срок, предусмотренный ст. 683 ГК РФ в качестве наибольшего для контракта найма жилого помещения. Не буду утомлять читателе­й сложностями иссле­дования правовой коллизии, скажу лишь, что навряд ли получится доказать в определе­нном подразделе­нии ФМС ваше право регистри­ровать кого-либо на пери­од выше 5 ле­т, а судиться с муниципальным органом захотит не каждый.

Нужно отда­вать для себя отчет в том, что вы да­ете согласие на вселе­ние к для вас совсем незнакомых лиц. В случае каких-то разногласий до истечения оговоренного срока регистрации снять с учета человека без его согласия можно будет лишь в судебном порядке. Не запамятовывайте и о увеличении коммунальных платежей, уплачиваемых по количеству живущих лиц.

Напосле­док. Нужно держать в голове о уголовной ответственности по ст. 292.1 УК РФ за внесение заранее ложных сведений в документы, повле­кшее незаконное при­обретение гражда­нства РФ, и по ст. 322.1, предусматри­вающей ответственность за компанию незаконного заезда­ в РФ иностранных людей либо лиц без гражда­нства, их незаконного пребывания в стране.

Так что в утверждении о беспробле­мных «деньгах из воздуха» содержится крупная толика ереси.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.