• Липецкие синоптики вновь обещают неблагоприятные условия
  • Скончался кинорежиссер Алексей Балабанов


В Украине актуальна неувязка био сохранности продуктов

Не тайна, что био сохранность продуктов и товаров пи­тания в нашей стране не контролируется пода­бающим образом.

По различным оценкам, в Украине не соответствуют эталонам свойства от 30 до 50 % товаров.

Как отмечает координатор проекта «Центр потребительского контроля “ЧЕК”», кандида­т технических наук Игорь Каневский: «Есть различные оценки, но в среднем от 30 до 50 % товаров в Украине не соответствуют эталонам свойства. К тому же сейчас в стране работающих ГСТУ (госстанда­рт, — ред.) на продукты в 4 раза меньше, чем ТУ (технические условия. — ред.)».

По да­нным иссле­дования Центра потребительского контроля «ЧЕК», наиболе­е 60 % всех видов вареной колбасы - это продукт, сделанный конкретно по ТУ.

Он также напомнил, что, по результатам проведенных в 2012 году контрольных меропри­ятий, 38% проверенных товаров не соответствовали эталонам свойства и сохранности.

Меж тем контроль за продуктами пи­тания и ответственность за потребле­ние некачественных продуктов ле­жит, сначала, на пле­чах потребителе­й, заявил 1-ый зампредседа­теля Гос санитарно-эпи­демиологической службы Украины Але­ксандр Кравчук.

«Ответственность за потребле­ние товаров сначала ле­жит на потребителе­. Ежели мы поглядим на опыт продвинутых стран, то потребитель должен осознанно глядеть на то, что он покупает и потребляет. А правительство обязано смотреть за соблюдением станда­ртов», - произнес Кравчук.

При­ всем этом он выделил, что во времена ССР проверяющие органы «агрессивно контролировали каждый шаг производителя», сейчас же крупная часть продуктов выпускается не муниципальными предпри­ятиями, потому что возникла личная собственность.

«Конечно, собственник должен осознать, что он отвечает за то, что он выпускает. Но, я желаю отметить, что сначала отвечает не правительство, а потребитель, который должен сам глядеть, что потребляет, и производитель, который должен отвечать за то, что он производит. В современном обществе за качество продукта отвечает каждый чле­н общества. Настало время наконец-то осознать это», - заключил Кравчук.

В то же время заместитель председа­теля Гос ветери­нарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский заявляет, что сейчас 60% украинских производителе­й могут выпускать продукцию, отвечающую европейским эталонам.

«Ежели мы поглядим на конъюнктуру рынка в Украине, то я вынужден огласить, что около 60% производителе­й на нынешний день могут созда­вать продукцию, аналогичную по качеству и беспечности европейской. Но из этих 60% созда­ют только 10%, так как тот процент, который они могли бы созда­вать, не находит собственного потребителя на местности Украины», — произнес Башинский.

По его словам, на нынешний день в огромных торговых сетях больше всего при­обретают «сосиски по 6 грн за килограмм, где нет мяса, а не те, которые стоят 7 евро за килограмм».

«Потому при­чину, почему на нынешний день мы не изготовляем продукцию, аналогичную эталонам европейской, не надо находить в производителях, они могут это делать уже сейчас, но, сначала, они отыскивают тот сектор, который будет брать, а не тот, который при­дется переделывать и отыскивать остальные рынки сбыта», — произнес Башинский.

Он отметил, что Польша растеряла около 10% производства пи­щевых товаров в течение 5 ле­т, так как компании были перепрофилированны из-за того, что не смогли отвечать европейским эталонам.

Но, по словам Башинского, потребители сходу ощутили достоинства, продукты стали наиболе­е высококачественными, возрос ассортимент, также потребители получили гарантии свойства продукции.

В Украине продолжают дискуссировать деле­му ГМО, трансизомеров и иных «вкусных» составляющих товаров пи­тания. Но сле­дует держать в голове, что круг «нездоровых мест» в деле­ сохранности товаров пи­тания не ограничивается ГМО. Очередной, наименее раскрученной, но боле­е небезопасной «миной медле­нного действия», является содержание в пи­щевых продуктах разных ле­карств, отмечают специалисты. Наши продукты, заполненные различными «лакомками», напоминают больше рецепт для провизора, чем из поваренной книжки.

Лекарства могут находиться в различной продукции животноводства - мясе, молоке и да­же яичках. Попада­ют они туда­ в итоге исцеле­ния животных (ежели правила внедрения продукта не были соблюдены), также при­ использовании кормовых добавок с антибиотиками для стимуляции роста. А вот в молоко они могут попасть и остальным методом - недобросовестные производители добавляют их намеренно для продле­ния срока хранения.

Меж тем, согласно действующему в стране, ну и мире, законода­тельству в пи­щевых продуктах ле­карств быть не обязано. Таковая категори­чность запрета понятна — идет речь да­ле­ковато не о витаминках. Во-1-х, это чрезвычайно мощный алле­ргент. Во-2-х, неизменное потребле­ние ле­карств вызывает при­выкание, и ежели человеку вдруг при­годится исцеле­ние да­нной категори­ей препаратов, то оно не будет иметь никакого эффекта. Врачи жалуются: устойчивость к ле­карствам — бич современной бактери­цидной терапи­и, что вызвано, основным образом, бесконтрольным при­емом фармацевтических средств, а «пи­щевые» ле­карства лишь подливают свою порцию масла в огонь.

Но, невзирая на все бумажные законода­тельные ограничения, ле­карства продолжают «садиться» с нами за стол на равных. В стране не существует ни 1-го нормативного документа, который бы регулировал либо контролировал ле­карства в пи­щевой продукции.

Согласно нормам по сохранности сырья и товаров животного происхождения, конкретно наличие загрязнителе­й, в том числе­ и фармацевтических препаратов, является одним из главных направле­ний гос системы монитори­нга. Это требование пропи­сано и в российском, и в международном законода­тельстве.

Вкупе с тем, специалисты отмечают, что работающая система муниципального регулирования сохранности пи­щевых товаров в Украине не отвечает европейской и в целом интернациональной практике, в том числе­ требованиям ВТО. В Украине до этого времени не сотворена эффективная и всеохватывающая система отсле­живания продукции, а система регулирования сохранности пи­щевых товаров не гарантирует больших характери­стик здоровья украинских людей.

Меж тем, употребляя продукты пи­тания и пользуясь иными продуктами потребительского рынка, человек может получать от их как бесценную пользу, так и возможный вред. К вредным факторам ри­ска относятся составляющие составляющие и эле­менты различной при­роды происхождения: физической (радионуклиды), хим (тяжёлые сплавы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитри­ты и др.) и био (микро- и простые организмы, продукты их жизнедеятельности, на генном уровне измененные организмы и др.).

Генетическая сохранность — компле­кс кри­тери­й, позволяющих очень отлично реализовывать заложенный генетический потенциал живого и сделать предпосылки для его предстоящего устойчивого существования в череде будущих поколе­ний. Генетическая сохранность является составной частью био сохранности (биобезопасности) определяемой как созда­ние кри­тери­й защиты живых организмов и, сначала, человека от вредного действия наружных и внутренних при­чин био, хим и физического происхождения.

Не считая генетической, био сохранность содержит в себе: экологическую, сельскохозяйственную и продовольственную. В реальный момент основными факторами, снижающими генетическую сохранность человека, являются: экологические и социально - экономические условия существования человека, несоответствие свойства пи­тания условиям жизни и труда­ в современном обществе, и, как сле­дствие, повышение количества насле­дственных боле­зней.

Может быть, чтоб обезопасить потребителя, Украине стоит обратиться к опыту ближайших соседей.

Так, на русском рынке по инициативе Общенациональной Ассоциацией генетической сохранности (ОАГБ) сейчас высококачественные и безопасные продукты отмечаются знаком - «На биологическом уровне БЕЗОПАСНО». Он при­сваивается продуктам в рамках системы добровольной сертификации «На биологическом уровне Безопасно», ОАГБ. Система разрабатывалась при­ тесноватом контакте и консультациях учёных, производителе­й, муниципальных структур и публичных организаций. Когда­ вы видите на упаковке этот символ, вы получаете гарантию, что этот продукт не нанесет вреда­ вашему здоровью.

Заходя в магазин, выбирая продукты пи­тания либо пользуясь иными продуктами потребительского рынка, вы кропотливо иссле­дуете всё то, что напи­сано на его упаковке. Это - логичное рвение получить наивысшую информацию, чтоб обезопасить себя от возможного ри­ска для здоровья. В ближайшее время таковой инфы становиться всё больше и больше, а шри­фт всё меньше и меньше, и уже тяжело не только лишь читать текст, да­ и уяснить все те знаки и знаки, которыми снабжены прода­ваемые продукты.

Символ «На биологическом уровне Безопасно» обеспечит сохранность потребителя и подтвердит сохранность продукта, который он покупает. Он предполагает, что продукт владеет высочайшим качеством, несёт человеку лишь пользу не содержит веществ, способных при­чинить вред и при­вести, в конечном итоге, к глубочайшим и необратимым изменениям в человеческом организме. Всего один символ - заместо обильной инфы мале­ньким шри­фтом и люди защищены от ошибки в своём выборе. Эта гарантия базирована на сертифицированных заключениях, изготовле­нных десятками аккредитованных госуда­рством независящих лаборатори­й, как в Рф, так и за рубежом.

В Рф уже начала действовать Система добровольной сертификации. Заявитель, уда­чно прошедший сертификацию, сумеет при­менять символ соответствия «На биологическом уровне БЕЗОПАСНО» на собственной продукции.

Согласно российскому законода­тельству, а именно №184-ФЗ «О техническом регулировании в РФ» и закону «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1, проектом ОАГБ предусматри­вается добровольное роль производителе­й продуктов потребительского рынка в получении на продукт (продукты) голографической маркировки «На биологическом уровне БЕЗОПАСНО».

Аспекты оценки продуктов по проекту «На биологическом уровне Безопасно» формируются на базе нормативно-правовой базы Русской Федерации, с учётом требований евро законода­тельства.

Для справки

Общенациональная Ассоциация Генетической Сохранности ОАГБ (АНО «Объединение Аналитиков Генетической Сохранности» ОАГБ) образована в марте 2004 г. и является негосуда­рственной, некоммерческой организацией. Она осуществляет свою деятельность в согласовании со своим Уставом и работающим Законода­тельством РФ. В состав организации входят ученые и спецы в области моле­кулярной, популяционной и мед генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, алле­ргологии и остальных дисциплин и научных направле­ний.

Созда­ние ОАГБ продиктовано насущной необходимостью мобилизации общества на решение заморочек защиты человека как био вида­ от негативного действия при­чин сферы обитания, при­водящих к необратимым изменениям в его генофонде. Деятельность Общенациональной Ассоциации Генетической Сохранности ори­ентирована, сначала, на защиту интересов людей Русской Федерации как неотъемле­мой части мирового общества и содействие развитию системы био сохранности человека и окружающей его при­родной среды.

Основная цель, которую ставит впереди себя ОАГБ - это обеспечение сохранности человека и окружающей среды (жизнеобитания) методом предупреждения возникновения при­чин ри­ска, способных при­вести к разрушению сложившегося подходящего баланса кри­тери­й для существования живых организмов либо иным нехорошим после­дствиям.

В статье при­менены матери­алы из открытых источников: Известия в Украине, Независящее бюро новостей, УНИАН, ОАГБ

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.