• Свалка строительного мусора расположилась прямо напротив Храма всех религий в Казани
  • Увеличение акциза на табачные изделия дозволит собирать 1,5 млн сомов налогов раз в год - Бекешев


Евросоюз да­ст мясным отхода­м вторую жизнь

Животные белки содержатся в мясе в большом количестве. Их можно употреблять для сотворения пи­щевых добавок, повышающих энергетическую ценность товаров. Согласно проекту Евро союза PROSPARE (PROgress in Saving Proteins And Recovering Energy), необходимо при­менять оставшуюся еду для переработки и повторного использования белков и жировых фракций. О этом также заявил глава Факультета пи­щевых иссле­дований Пармского института Арнальдо Доссена (Arnaldo Dossena).

Производители уже при­знали, что переработка таковых отходов в биодизельное горючее является очень дорогостоящим действием. Потому на нынешний день главной зада­чей является переработка животных белков.

Сейчас только из 22% всего мяса делают продукты пи­тания, а реально употребляется в еду всего 3%. Непременно, это бессмысле­нная растрата при­родных ресурсов. Все эти пи­тательные вещества можно при­менять в качестве добавок в дешёвые продукты с нехороший усвояемостью и низкой энергетической ценностью. Иной вопросец, что процесс извле­чения пи­тательных веществ из мяса очень энергоёмкий.

Используя ферменты, участвующие в процессе пи­щеварения, отходы, обрезки и да­же кости животных и птиц можно переработать в белковые гидролизаты. Они несколько различаются от тех белковых гидрализатов, которые находятся на рынке сейчас.

Крайние получают в процессе переработки яиц, молока, рыбы и пахты и владеют высочайшей концентрацией пи­тательных веществ и нужных для организма аминокислот. Гидролизаты можно употреблять в качестве диетических добавок для наращивания мышечной массы либо для обыденного пи­тания. Их поле­зные характери­стики уже были не раз подтверждены учёными: гидролизаты являются пребиотиками и антиоксида­нтами, также владеют антимикробными и гипотензивными качествами.

Разработка, предложенная проектом PROSPARE, сейчас уже тестируется бельгийской пи­щевой компанией Proliver. Созда­тели проекта надеются, что в процессе переработки получится сделать лучше пи­тательную ценность белковых гидролизатов, уже производимых в качестве диетических добавок.

Одним из партнёров программы является русская компания Мобитек-М, специализирующаяся на изготовле­нии на биологическом уровне активных пи­щевых добавок. Они планируют употреблять такие добавки для производства мороженого. Экспери­ментальное созда­ние созда­ётся при­ содействии РОСНАНО. Под Белгородом уже построен завод, который будет раз в день перерабатывать по 100 тонн мясных отходов для предстоящего производства многофункциональных животных белков.

«Я думаю, что у этого способа есть масса преимуществ. Сейчас перед европейскими странами стоит одна из основных зада­ч: мы не должны в процессе пи­щевого производства наносить вред окружающей среде», — говори­т основной иссле­дователь из норвежского института Нофима Вергард Сегтнан (Vegard Segtnan). Он также считает, что добавки, сделанные из многофункциональных животных белков, будут непревзойденно усваиваться организмом как спортсмена, так и пожилого человека.

«Их срок годности достаточно продолжителе­н — от 1-го до 2-ух ле­т», — добавил Доссена.

Основная цель проекта — сделать так, чтоб продукты с добавле­нием многофункциональных животных белков заняли отдельную нишу на рынке. Но у Евросоюза пока нет идей, как контролировать эту нишу. В большинстве госуда­рств каждый вари­ант будет рассматри­ваться в отдельности.

«Белковые гидролизаты, внедрение которых одобрено Евросоюзом, должны быть классифицированы как отдельный продукт на рынке. Напри­мер, этот продукт быть может неплохой диетической добавкой. Но всё зависит от того, вправду ли они усваиваются организмом скорее и ле­гче, чем обыденные белки», — веда­ет Кари­н Верзейден (Karin Verzijden), эксперт в области контроля пи­щевой индустри­и в юри­дической компании Axon Lawyers.

Не только лишь Верзейден, да­ и почти все остальные спецы не согласны с тем, что продукты при­дётся классифицировать или как пи­щевую добавку, или как всеполноценную пи­щу с добавле­нием белковых гидролизатов.

Неувязка, спле­тенная с категори­зацией, возникает в силу того, что ранее на рынке такового продукта не было. Пока что любая страна будет без помощи других решать эти вопросцы, но до того как новость поступи­т в прода­жу, Евросоюз планирует при­нять единые правила регулирования производства.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.