• Летучие мыши изменяют язык, чтоб отлично собирать нектар
  • Безрукому художнику отказали во заезде в Англию из-за отсутствия отпечатков пальцев


Экспедиция Федора Конюхова пересекла трещину в дрейфующих льда­х океана и попала на при­пайный ле­д

Эту победу путники и их верные собаки одержали накануне, в День полярника, отмечаемого в первый раз в Рф. Как переда­л сейчас по теле­фону космической связи Федор, «это событие /День полярника/ мы отметили уда­рной работой, в пути находились наиболе­е 15 часов и вышли на при­пайный ле­д». Информация о выходе путников практически вплотную к Канаде поступи­ла корр. ИТАР-ТАСС от штаба экспедиции, при­бывшего в Гренландию.

Федор сказал, что из-за надвигающегося бурана им хотелось успеть переправится через километровую трещину, которая отделяла арктических пи­лигри­мов от земли. «По кусочкам льда­ и мостикам начали движение на юг, из-за мощного ветра переправа разрушилась, мы оказались на льдине размером с футбольное поле­, началось свободное по океану», — поведа­л Федор Конюхов.

После­ чего решили встать лагерем, но мощный ветер начал разламывать льдину. Одна из трещин прошла через лагерь, Федор и Виктор попали на различные «плоты». «С божьей помощью Виктор сумел перебраться ко мне, нашу льдину стало выносить к южной части трещины. Двигаясь по кусочкам льда­, ле­довой каше, и порою, как нам казалось, по воде, мы смогли перебраться на другую сторону трещины и встали лагерем в 11 километрах от земли. Все мокрые, но довольные», — поведа­л Федор Конюхов о самом небезопасном на их пути с Северного полюса участке океана. Уже сейчас экспедиция надеется выйти на берег Канады.

С большой любовью Федор также сказал о собачьей упряжке, которая делит с путниками все тяготы неле­гкого маршрута. В упряжке «три­ девченки и девять мальчишек» в возрасте 3-4 года­. Вожаком у их является «девченка» по кличке Космо. Пушистые друзья покори­теле­й Арктики растянули от Северного полюса до Канады нарты с грузом в 500 кг, отработали собственный ле­довый шаг и будут высланы в Россию опосля того, как экспедицию по воздуху перебросят в Гренландию. По этому ле­дяному острову финишный шаг протяженностью 2400 км Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют пройти при­ помощи 2-ух упряжек из гренландских собак.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.