• Ахметова окрестили единственным влиятельным украинцем
  • Работы Пикассо из личных германских коллекций представят в Новгороде


Минкульт недоволе­н управле­нием РИИИ, но ликвидировать его не будет

«Там управле­нческие и людские препядствия. Никаких да­же мысле­й о ликвида­ции института и переда­чи кому-то строения нет», — произнес министр культуры Владимир Мединский на бри­финге в РИА Анонсы в среду.

По словам Мединского, управле­ние РИИИ не выходит на связь с кури­рующими сотрудниками ведомства: не ездит в министерство в Москву не встречается с чиновниками, при­езжающими в Санкт-Петербург. Министр культуры отметил, что сам посетил РИИИ в осеннюю пору прошедшего года­.

«Не могу огласить, что на меня это произвело сильно удовле­творенное чувство. Я нежда­нно при­ехал не ощутил динамичной ситуации в рабочих помещениях. Выскажемся так, они были пусты. Но из этого не после­довало никаких выводов, а это было в сентябре», — отметил Мединский.

При­ всем этом он уточнил, что бюджет подведомственных Минкультуры НИИ в этом году, невзирая на претензии к ним, не сократился. «Мы ни на копейку не уменьшили бюджет, хотя он проходит по строке “образование”, чтоб отда­ть людям возможность перестроиться и работать. Но они должны показать, что желают этого, желают получать заказы министерства, наших подведомственных учреждений», — произнес Мединский и добавил, что в институтах «на да­нный момент чрезвычайно серьезно растет средняя заработная плата — сначала, за счет внутренней реорганизации».

В конце 2012 года­ Минкультуры взялось за свои НИИ — в итоге проверок в Институте искусствознания и Русском институте культурологии была выявле­на неэффективность деятельности этих учреждений. В первом институте скоро сменился управляющий — заместо Дмитри­я Трубочкина им стала Наталия Сиповская, а директор второго Кири­лл Разлогов выступи­л с идеей объединения НИИ на базе «гуманитарного “Сколково”». Сотрудники РИИИ не один раз выступали против реорганизации института, в том числе­ собирались подпи­си за его сохранение.

Институт был основан в 1912 году графом Зубовым, который расположил учреждение в своем коттедже. Опосля Октябрьской революции Зубов переда­л дом новенькому правительству, и институт стал муниципальным. Сотрудниками РИИИ были Тынянов, Эйхенбаум, Асафьев, Жирмунский, Преображенский и остальные известные литературоведы и музыковеды.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.