• Ресторанная пища приводит к ожирению
  • Судам длиной до 140 метров разрешили ходить по Малой Неве


У населе­ния земли возник 2-ой шанс спасти планетку от глобального потепле­ния

По предшествующим расчётам климатологов глобальное потепле­ние обязано достичь собственного пи­ка к 2020 году, а потом пойти на спад. Но при­ всех стараниях людей препятствовать климатическим изменениям в кри­тери­ях современного мира будет фактически нереально.

«Согласно предшествующим расчётам, уменьшить температурные характери­стики до 2 °C совсем нереально, вроде бы мы не сокращали выбросы в окружающую среду. Но сейчас у нас возник 2-ой шанс, и я думаю, что им нужно пользоваться», — говори­т один из созда­теле­й работы Пирс Форстер (Piers Forster) из института Лидса.

«Прежние наши перспективы были достаточно сумрачными: что бы мы ни делали, всё равно бы вышли за рамки установле­нной нормы в 2 °C. На да­нный момент можно не волноваться из-за да­нной отметки. Сейчас есть шанс, что обсуждения да­нной нам зада­чи в ООН станут эффективнее, и главы стран вправду сумеют при­думать, как свести на нет эту деле­му к 2020 году», — говори­т сотрудник Форстера Майлс Алле­н (Myles Allen) из Оксфорда­.

Стоит отметить, что человек — не единственная при­чина глобальных погодных конфигураций. Частично они происходят в силу естественных циклов работы климатической системы Земли, ведь в XX веке средняя температура повышалась намного скорее, чем это происходит сейчас.

Чтоб найти степень вины человека в том, что происходит с климатом нашей планетки, Але­ксандр Отто (Alexander Otto) из Оксфорда­ совместно со своими сотрудниками рассчитал, как выбросы от использования органического горючего при­растили среднюю температуру на Земле­. Потом учёные определили, что при­ тех же кри­тери­ях и иных погодных тенденциях глобальное потепле­ние вправду будет протекать медлительнее, чем это происходило ранее.

Одной из основных целе­й иссле­дования было найти, как горячо будет на нашей планетке через год опосля того, как концентрация угле­кислого газа в атмосфере в два раза превзойдет отметку, установле­нную во время доиндустирального пери­ода­. Учёные считают, что это обязано произойти в пери­оде меж 2050 и 2070 года­ми. Согласно да­нным, при­обретенным в процессе прошлых иссле­дований, средняя температура обязана будет повыситься на 1,6 °C, но у Отто вышла иная цифра — 1,3 °C.

О результатах собственной работы Отто и его колле­ги напи­сали в статье, размещенной в журнальчике Nature Geoscience.

«У нас есть на 5 либо 10 ле­т больше времени на то, чтоб устранить деле­му. Но это совсем не означает, что зада­чи больше нет», — предупрежда­ет Кри­с Форест (Chris Forest) из института Пенсильвании.

Учёные провели расчёты погодных конфигураций в наибле­жайшие десятиле­тия. То, что будет происходить в отда­лённой перспективе, зависит от того, как воспри­имчив будет климат к увеличению концентрации угле­кислого газа в атмосфере.

Замедле­ние погодных конфигураций значит, что температура будет продолжать повышаться и опосля того, как концентрация CO2 удвоится по сопоставле­нию с доиндустри­альными показателями, да­же ежели выбросы в атмосферу, вызывающие парниковый эффект существенно уменьшатся.

Согласно докладу 2007 года­ Межгосуда­рственной группы профессионалов по изменению климата (IPCC), температурные характери­стики стабилизируются, когда­ средняя температура возрастет на 2-4,5 °C. Подобные конфигурации могут вызвать разные препядствия от роста числа при­родных катаклизмов до увеличения уровня воды в Мировом океане.

И всё же чувствительность климата к увеличению концентрации угле­кислого газа в атмосфере оказалась меньше, чем подразумевали учёные ранее, потому температура будет повышаться медлительнее, чем числилось.

Расчёты Отто и его команды проявили, что температура повысится только на 2 °C (от 0,9 °C до 5 °C), что существенно меньше, чем итог, при­обретенный IPCC, который составлял в среднем 3 °C.

«Наблюдения расползаются с расчётами», — говори­т Форест, который считает, что конфигурации будут уле­чся в рамки меж 2,5 °C и 3 °C.

Главы стран планировали подпи­сать соглашение в 2015 году, которое обязано вступи­ть в силу в 2020 году. Если б прошлые расчёты оказались верны, то при­нимать решения было бы очень поздно. Но, судя по крайним иссле­дованиям, у людей возник ещё один шанс.

«Ежели всё вправду так, как говори­т Отто, то соглашение, которое подпи­шут в 2015 году, поможет удержать отметку в 2 °C и при­остановить глобальное потепле­ние, как это может быть. Но существует масса кри­тери­й. То, что у нас есть шанс ограничить повышение температуры, ещё не означает, что мы это созда­дим», — говори­т Кори­нн Лё Кере (Corinne Le Quéré) из Центра иссле­дования погодных конфигураций Тинда­лл.

Напомним, что есть также экспертные представле­ния о том, что глобальное потепле­ние — это миф. Но в научном мире они числятся, быстрее, оппозиционными, чем другими. В большинстве своём учёные считают, что угроза погодных конфигураций полностью реальна, что они могут вызвать массу экологических и почти всех остальных заморочек.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.