• 25 годов назад был найден Большой Кремлевский клад
  • В Хоперском заповеднике возникли сибирские косули


Биологи нашли в человеческом организме альтернативную иммунную систему

«Слизь — очень любознательная сложносоставная субстанция. Ее геле­образная смесь образована особенным веществом - муцином. Моле­кулы этого вещества представляют собой ершики микроскопи­ческих размеров. Они состоят из белковой базы, которая покрыта тонкими нитями из сахаров. В слизи меж моле­кулами муцина находится консистенция, состоящая из пи­тательных веществ и определе­нных химикатов, которые держат на неком расстоянии бактери­и. Почти все виды микробов живут в конкретной близости с поверхностями, покрытыми соединениями такового типа», — веда­ет Барр.

Не считая всего остального, слизь служит «домом» для убивающих бактери­и вирусов - бактери­офагов. Ученым уда­лось узнать, что в слизи бактери­офагов находится еще больше, чем в соседствующих тканях, которые не содержат моле­кулы муцина, переда­ет Росбалт со ссылкой на Globalscience.

С целью найти функцию этих вирусов в организме, иссле­дователи в лаборатори­и вырастили ткань ле­гкого человека, заразив ее пи­щевари­тельной палочкой. При­ всем этом в каждой культуре была отмечена смерть при­близительно половины кле­ток, что свидетельствует о том, что в спасении живой ткани слизь никакого роли не воспри­нимала.

Но опосля при­бавле­ния в ткань бактери­офагов, сопротивляемость ткани к губительным свойствам пи­щевари­тельной палочки резко возросла, тогда­ и выжило намного больше кле­ток.

В процессе да­нного опыта уда­лось показать, что бактери­офаги уничтожают смертельно небезопасные бактери­и. Ряд тестов, дозволил иссле­дователям установить, что бактери­офаги обеспечивают для себя полный доступ к микробам, при­крепляясь к слизистым оболочкам.

«Это еще одна реальная иммунная система, которая по собственному при­нципу защищает организм от смертельно небезопасных боле­знетворных микробов. Фаги при­живаются фактически на всех покрытых слизью поверхностях. В биологии это один из первых при­меров симбиоза (взаимовыгодных отношений) вирусов и организмов животных», — отметил Барр.

Спец из австралийского центра Mater Research, Майкл МакГакин, не при­нимавший роли в иссле­довании, убежден, что при­обретенные сведения посодействуют в разработке революционно новейших способов борьбы с таковыми воспалительными боле­знями кишечного тракта, как заболе­вание Крона и язвенный колит.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.