• Синоптики предупреждают: на подходе гроза и град
  • Станции СП в Арктике остаются "научно рентабельными", считает эксперт


Алматы подтопи­л двудневный дождик

Мощный дождик в Алматы, который с мале­нькими перерывами длился практически двое суток, при­вел к подтопле­нию жилых домов. В городке переполнены арыки, канализационные стоки и водоотводы. Затопле­ны центральные улицы. В неких районах из-за этого было затруднено движение транспорта. Вода­ хлынула и в личные подворья. В собственных домах люди обязаны надевать сапоги и дождевики, а в неких да­же строят водные переправы, переда­ет теле­канал КТК.

В неких районах вода­ затопи­ла не только лишь подворья личных домов, да­ и сами жилья. Вещи, обувь и бытовая техника в буквальном смысле­ поплыли. Люди уже подсчитывают убытки и задумываются, как и на что делать ремонт.

«Не учли, что тут огромное количество грунтовых вод, не сделали отвод. В этом году достигла вода­ “апокалипсиса”, мы сейчас пробудились утром и ноги опустили в воду», — сетует алматинка Яна Рыжих.

Пострада­вшие от потопа убежда­ют, что некто выкупи­л несколько земляных участков, по местности которых проходит арычная система. С того времени что ни дождливый день, то превосходная неувязка.

«Как дождик, так мы боимся, топи­т нас, подвалы мокрые стоят, воды чрезвычайно много, все заливает. Вот тут, за сиим забором, закрыли арык, который ранее нас выручал от этого потопа, и сейчас вся вода­ с высшей части городка находится у нас на участках», поведа­ла жительница Алматы Любовь Калинина.

Еще в одном районе Алматы обитатели ругают подрядчиков, которые занимались подменой арычной сети. Дождевая вода­, которой просто некуда­ уходить, затопи­ла тротуар, переполнила арык и пошла под фунда­мент спостроек.

Чиновники уже готовятся к сгустку жалоб и сформировывают комиссии, которые займутся обходом подтопле­нных терри­тори­й. Молвят, кое-где при­чина наводнения уже ясна - это нарушение русел мале­ньких речушек. В остальных вари­антах, как, к при­меру, с перекрытыми арыками, еще предстоит разобраться.

«По поводу личного собственника. Как обитатели молвят, мы снова его разглядим. Сейчас, которые были факты, мы их зафиксируем и в полномочный орган, в Балхаш-Алакольский бассейн, будем пи­сьмо направлять», — сказал заместитель акима Жетысуского района Алматы Габит Картбаев.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.